Найти в Дзене
О прожитом и узнанном

Интересно, с чего вдруг некоторые депутаты и сенаторы всполошились?..

Намедни разговаривал с соседом по даче. Поинтересовался его детьми.

Старшая в этом году заканчивает МГУ, платное отделение. Сын в следующем году – школу.

Спросил у соседа, во что обошлось 4-хлетнее обучение дочери.

Весь курс стоил родителям более полутора миллионов.

Интересно, за сколько лет молоденькая девушка сможет «отбить» те вложенные в её образование деньги?

И тут вспомнил, что некоторые законодатели – те, что принимают законы для нас – восстали категорически против недавнего предложения о возврате целевого распределения выпускников вузов, обучавшихся на бюджетных отделениях.

О «платниках» речь не идёт. Их не касается, они оплатили своё образование. Это понятно и справедливо.

Но с чего, вдруг, сходу дробят разумное, на наш взгляд, предложение?

ЕГЭ, болонскую систему, разваливавших наше общее и высшее образование долгие годы, принимали спокойно и с готовностью, некоторые активно проталкивали, а отработку с оплатой труда на общих основаниях и с предоставлением условий, положенных молодому специалисту по распределению, отвергают сходу.

Глава комитета Совета Федерации по конституционному законодательству Андрей Клишас подверг критике законопроект об обязательной работе по распределению для студентов-бюджетников. Ранее Госсовет Татарстана внес в Госдуму законопроект, который обязывает выпускников вузов, которые учились на бюджете, отрабатывать три года по распределению по окончании университета.
Из открытых источников.
Из открытых источников.

Сенатор считает, что

Перед тем, как принимать поправки к закону «Об образовании», обязывающие студентов-бюджетников отрабатывать три года по распределению, нужно проверить спрос на выпускников по специальностям.

Давно пора. Нынче полным полно «наштамповано» «специалистов», получивших дипломы, и работающих продавцами, манагерами, неизвестно чем управляющими, и прочими…

А вот следующие его размышлизмы вызывают недоумение

«Если это так и такой запрос со стороны государства есть, то нужно проводить целевой набор, который позволит ребятам из регионов, в том числе из глубинки, поступать и проходить обучение в лучших вузах страны с гарантией последующего трудоустройства», — написал Клишас.

Получается, что «поступать и проходить обучение в лучших вузах страны» «на бюджете» могут любые выпускники школ, можно и без знаний, главное условие – чтобы новыми студентами были «ребята из регионов».

Которые, к слову, по логике г-на из СФ не будут обязаны возвратиться к себе домой, получив диплом. Или на "отказников" управа найдётся?

А тогда в чём проблема с возможными "отказниками"-"бюджетниками"?

В Госдуме тоже высказались против обязательного распределения выпускников вузов. Председатель думского комитета по науке Сергей Кабышев оценил идею фактически как вредную.

Из открытых источников.
Из открытых источников.
Глава профильного комитета назвал казанское предложение «радикальным», а также «едва ли правильным и своевременным».
«Попытки директивно-командным образом решать сложные системные проблемы занятости бесперспективны», — сказал Сергей Кабышев.

Если это все аргументы председателя комитета ГД по науке, то мне жалко и отечественную науку, и всех нас, наше будущее.

Хотелось бы услышать конкретные, серьёзные аргументы, доводы с разложением по полочкам каждого «за» и «против», а про "бесперспективные попытки директивно-командным образом решать сложные системные проблемы" слышу уже более 30-ти лет. Под такие разговоры рушили советскую экономику, промышленность, науку… Под те же разглагольствования порушили Советский Союз.

За председателем комитета по науке потянулись и другие думдепы с либеральным уклоном

Депутат Думы Алексей Нечаев отметил, что система обязательного распределения студентов-бюджетников «может звучать привлекательно, но на практике она губительна и нереализуема». По его мнению, такие изменения приведут к потере мотивации у студентов. «Понятно, что большинство будет делать вид, что работает, а работодатели — что платят. Потёмкинская экономика — совсем незавидная перспектива», — уверен парламентарий. Правильным решением он видит льготы и стимулы.
-3

Опять общие слова, что нынче в народе называется: бла-бла…

«… большинство будет делать вид, что работает, а работодатели — что платят»…

Почему же многие десятилетия при советской власти подобная система успешно работала?

Почему и она тоже позволила провести невиданные ранее индустриализацию, прорыв – не на словах, а на деле – в науке и промышленности?

Что касается работодателей, которые будут делать вид, что платят, то их надо не только весомо штрафовать (в пользу государства) за необоснованные заявки на специалистов, но и полностью взыскивать в пользу вузов затраты на подготовку «ненужных» дипломированных выпускников. Уж тогда те самые работодатели не позволят никому делать вид, что он работает.

Или у нас государство на это не способно?

В случае же отказа самих выпускников работать по распределению решение конфликта само напрашивается: взыскивать с выпускника те суммы, которые за подобный курс платили «платники». Всё логично и всё справедливо.

А то развалили всё сверху донизу, а при попытках что-то восстановить, воспринимают эти попытки в штыки…

Все факты взяты из открытых источников или из прожитого автором, мнение и выводы – автора.

Подписка, лайки, комментарии читателей – приветствуются.