Найти тему
Пикабу

Слишком честный президент

Всё, что я рассказываю вам — реальная история. Столь же реальная, как хлопок, и как дерево, как песок, и как лёд. И столь же фантастичная, как снег в Сахаре. Но иногда, раз в столетие, а может и реже, в пустыне идет снег. Но как же быстро он тогда тает, как же быстро тает...

Тома Санкара родился в смешанной семье — его отец и мать были из разных племён. В сложной кастовой архаичной системе отношений это делало его человеком третьего сорта в стране третьего мира — не самая завидная участь. Но перед ним всё же был выбор — выращивать всю жизнь батат, не разгибая спины, либо же, как настаивала его мать, стать священником, так как все равны перед богом, даже люди третьего сорта.

Однако Тома решил, что все равны не перед богом, раз уж он в мудрости своей допускает неравенство от рождения, а перед смертью. Так мальчик стал солдатом.

Физически крепкий, он сумел поступить в военное училище в столице, а позже изучал науку убивать в дружественных соседних странах. Вскоре после возвращения на родину ему представился случай использовать полученные навыки в непрекращающейся вялотекущей войне с северным соседом. И хотя позже Санкара называл ту войну бесполезной и несправедливой, но именно она дала ему пропуск наверх.

В ряду отличившихся офицеров Тома попал в столицу, где его заметили видные политики и руководители страны — на фоне прочих героев войны он отличался образованностью и красноречием, сочинял стихи и играл на гитаре. Что уж говорить — чертовски харизматичный был парень.

Тома был переведён в элитные войска — спецназ, и снова направлен на учёбу за границу. Там он познакомился с Блэзом Кампаоре, ещё одним подающим большие надежды офицером, который до конца жизни стал для Санкары ближайшим соратником и лучшим другом. Вместе молодые люди вынашивали честолюбивые замыслы о том, как они пробьются на самый верх, как сумеют превратить свою страну из отсталого придатка Франции в экономически независимую, богатую страну, в которой дети не будут умирать от болезней в одиночестве, пока их родители день и ночь трудятся на полях, обрабатывая землю не только для себя, но и для местных вождей.

И через несколько лет судьба предоставила им шанс. По сложившейся в стране традиции, вновь власть сменилась в результате путча. Пришедший к власти полковник Зербо на ключевые посты в стране поставил военных, и Тома и Блэз в одночасье стали министрами.

Капитан Тома Санкара стал Государственным секретарём по информации. И почти сразу же выделился — и полугода не прошло, как в прямом эфире он подал в отставку со словами: «Будь проклят тот, кто рот народу затыкает!»

Многие посчитали такой его поступок самоубийством, как минимум политическим, но ещё через полгода — очередной поворот. Полковника у власти сменил майор, поспешивший назначить популярного в народе оппозиционера премьер-министром. Однако майор Уэдраого, как и его предшественник, быстро убедился в несговорчивости своего премьера, и не только снял его с поста, но и арестовал.

И вновь кажущееся поражение обернулось победой. На авансцену вышел его друг — Блэз Кампаоре, возглавивший очередной мятеж. Практически без единого выстрела ему и его соратникам удалось свергнуть президента, и главным человеком в стране стал обожаемый народом оппозиционер и защитник слабых, неукротимый Санкара.

Уже с первых дней у власти Тома показал, что он отличается от своих предшественников, использовавших свою власть лишь для обогащения и наживы. Начались резкие перемены. Бюрократы-чиновники пришли в ужас — их оклады были в разы урезаны, иномарки отобраны, да что там — даже дорогие европейские костюмы пришлось снять, чтобы не выделяться на фоне простых людей. Недовольных отправили в колхозы, выращивать брюкву. Подавая пример, Санкара отказался от президентской зарплаты в пользу детей-сирот, продолжая жить на жалование капитана спецназа. Народная любовь к президенту взлетела до небес.

Затем пришёл черед племенных вождей, владевших большинством земли в стране. Землю отдали крестьянам — выросшие троекратно урожаи впервые за несколько лет позволили не закупать продукты за рубежом.

Началось массовое строительство дорог, фабрик, кирпичных домов, школ. И больниц. С помощью добровольцев-коммунистов с Кубы были привиты более двух миллионов детей. И — привет антипрививочникам — это сработало. Детская смертность — настоящий бич «страны честных людей», как теперь называлось государство — уменьшилась вдвое. Впервые в Африке женщины были уравнены в правах с мужчинами — и не только на словах: некоторые из женщин были введены в состав правительства. Президент начал войну с пустыней — миллионы посаженных деревьев плечом к плечу встали на границе песков.

Санкара перестал брать традиционные кредиты у международных валютных фондов, которые фактически были средством вгонять бедные страны в ещё большие долги, так как три четверти выделенных денег всегда оседали в карманах чиновников. Но также не стал он присоединяться и к Советскому Союзу. Не многим за рубежом понравились такие независимые действия. А где текут доллары — в любой момент может потечь кровь.

Всего четыре года, два месяца и одиннадцать дней был Тома Санкара у власти. Круг замкнулся — армия, поднявшая его с самого дна на самый верх, она же и привела его к гибели. Президент пытался ограничить роль военных — и поплатился за это.

И никто, кроме, пожалуй, самого Санкары, не удивился, что военный переворот возглавил его лучший друг — Блэз Кампаоре. Занимавший пост министра юстиции (какая ирония!), он знал — Тома не обвинить в коррупции и стремлении причинить вред народу. И он просто убил своего друга, его и двенадцать других своих друзей и соратников, оставшихся честными и неподкупными. Тела их были расчленены и зарыты в безымянной могиле.

Поле битвы достается мародёрам — но в тот день им не удалось поживиться. После президента не осталось миллионов — лишь старенький «Пежо», сломанный холодильник и четыре велосипеда. Да ещё несколько гитар.

***.

Первое, что сделал Кампаоре, возглавив государство — вновь позволил роскошествовать чиновникам и взял кредит от Международного Валютного Фонда под гарантии Франции.

____________.

Подписывайтесь, если понравилось. Как вам вообще рассказы на исторические темы? Если прям очень понравилось или вы вдруг миллионер, которому некуда деть деньги — можете поддержать чеканной монетой.

А вот ссылка на мой ВК, я там рассказы пощу и тому подобное всякое, если вдруг заинтересовало.

Пост автора Alexandrov89.

Читать комментарии на Пикабу.