Найти тему
Записки нутрициолога

Омега-3 в виде добавок или морская рыба: что лучше? О загрязнении океана и всяких опасностях

Оглавление

Дружочки, многие из вас стараются питаться правильно и то, что нужно регулярно употреблять морскую рыбу, для большинства из вас не секрет. Но практика показывает, что не все с ней так просто и почему-то результаты анализов тех людей, которые постоянно едят эту самую рыбу, оставляют желать лучшего. Давайте попробуем разобраться, что делать в такой ситуации и стоит ли перестать есть продукт, который нам не помогает.

Статистика в мире и что не так у нас

Итак, статистика говорит нам о том, что те народы, которые регулярно едят морскую рыбу (жители средиземноморья и японцы, например) практически не болеют сердечно-сосудистыми заболеваниями. Далеко ходить не надо, средиземноморская диета считается одним из наиболее полезных и здоровых типов питания.

Однако я обращалась за статистикой к своим знакомым, которые по нескольку раз в неделю едят правильно приготовленную рыбу. И что-то уровень ЛПВП, к примеру, подкачивает у большинства из них. Хотя должен быть как минимум в норме. "Что не так?" - спросит любопытный дружочек. И я отвечу: скорее всего, все не так с транспортировкой, хранением и в некоторых случаях способами приготовления рыбы. Омега-3-жирные кислоты очень капризны и легко окисляются. Таким образом до нашего желудка и, тем более, сердца, доходят плохо. Поэтому или живем в Мурманске, или...а что или?

Что делать и отказываться ли от рыбы

Мои преподаватели вообще рекомендуют полностью отказаться от рыбы, заменив ее хорошими (и хорошо очищенными) добавками Омега-3. Почему? Очень просто. Загрязнение мирового океана делают рыбу практически ядовитой. Она легко накапливает соли тяжелых металлов и ртуть, например. А еще глисты, которые не всегда легко вытравить. Однако я бы порекомендовала все же не отказываться от рыбы полностью. Дело в том, что ее употребление сопрягается с пониженными рисками роста различных опухолей и очень вероятно, что дело не в Омеге-3. Увлекаться - да, не стоит. Один-два раза в неделю и ништяк.

А Омегу-3 пьем каждый день в виде добавок в дозировке 1-1,5 грамма. Можно еще льняного, рыжикового, или, например, конопляного масла поесть. Лишним точно не будет.

Я надеюсь, что данная записка оказалась вам полезной. Если остались вопросы, обязательно задавайте их в комментариях :)