Роль полноценного сна сложно переоценить. На первый взгляд бессонница кажется незначительной проблемой. На самом деле отсутствие полноценного сна может стать реальной угрозой жизни. Распространенные последствия – депрессия, нервные расстройства, заболевания сердца, апатия и чрезмерная раздражительность. Когда человек не высыпается, ухудшается умственная и физическая деятельность.
Но почему иногда не получается быстро уснуть, даже если хочется спать? Причина часто кроется в недостатке мелатонина – гормона сна. Вырабатывается он в эпифизе (шишковидной железе). Снижение выработки мелатонина провоцирует тяжелая пища на ночь, бодрствование в позднее время суток, смена часового пояса, аутоиммунные и неврологические заболевания, эндокринные патологии. Перечисленные факторы служат основными причинами бессонницы.
Как избавиться от бессонницы?
Современные специалисты занимаются разработкой целых программ для устранения нарушения сна. Большинство из них предусмотрены для пациентов с серьезными патологиями. Существуют несложные методы, способные устранить нарушения.
- Сон не менее 8 часов в сутки. Такая продолжительность считается оптимальной для организма. Чтобы компенсировать длительный кратковременный сон, понадобится несколько дней.
- Правильно оборудованное спальное место. Удобная подушка, подходящий матрас, теплое мягкое одеяло и комфортное белье – неотъемлемые атрибуты полноценного сна.
- Соблюдение режима сна. Ни для кого не секрет, что регулярное пробуждение в одно и то же время способствует срабатыванию «биологических» часов, меньшей усталости в течение дня.
- Занятие спортом за 6 часов. Тренировки способствуют возбуждению ЦНС, вследствие этого существует риск долгого засыпания, поэтому рекомендуется заканчивать тренировки за 6 часов до сна.
- Правильный прием пищи в вечернее время. Лучшим «снотворным» признана пища с содержанием успокаивающих углеводов. Небольшое количество булочки или тора помогут улучшить сон.
- Принятие ванны с травами. Уснуть получится быстро, если накануне принять ванну и насладиться ароматом успокаивающих трав (мелиссы, ромашки, лаванды).
- Таблетки от бессонницы. Актуальны в случаях, если расстройство сна мучает регулярно. Препараты различного химического строения отпускаются строго по рецепту врача. Многие из них вызывают побочные действия.
- Препараты с пептидами эпифиза. Совершенно безобидный метод лечения бессонницы. Одно из популярных средств – Эндолутен. Этот 100%-ый натуральный пептидный препарат стимулирует работу эпифиза. Уровень собственного мелатонина восстанавливается, благодаря чему не нарушает функционирование организма. В результате не только улучшается сон, но и нормализуется работа половой системы, уменьшается проявление менопаузы, повышается иммунитет. Вот как уснуть быстро и с пользой для здоровья.
Заметили у себя бессонницу, надоело постоянно ходить уставшим? Не нужно игнорировать эту проблему. Попробуйте подкорректировать свой образ жизни и восстановить собственный уровень гормона сна, и вы улучшите свою жизнь!