Найти в Дзене
Юрист Ольтян Анна

Развод предпринимателя: Верховный суд определил, выплачивать ли бывшей жене деньги за долю в компании

Верховный суд РФ разъяснил, как разделить и передать долю в семейном бизнесе бывшей супруге. Это становится одним из самых сложных вопросов для судов в разводных делах, когда речь идет не только о дележе имущества, но и о бизнесе. Такой актив также делится поровну, как любое другое имущество.

Проблема заключается в том, что бывшая супруга, как правило, не желает участвовать в бизнесе, но хочет получить свою долю в деньгах. Как это сделать, чтобы сохранить целостность фирмы и не нарушить закон?

⚖️ Верховный суд дал ответ на этот вопрос, рассматривая спор супругов из Кемеровской области.

После развода суд оставил бывшей жене половину доли в компании бизнесмена. Она потребовала выплаты стоимости своей доли, но фирма этого не сделала. Гражданка обратилась в суд, но мнения разделились. Верховный суд разбирался, было ли нарушено право гражданки на получение своей доли после раздела имущества.

Перейдем к деталям спора. Единственным участником фирмы, которая являлась турбазой в Кемеровской области, был гражданин. В результате развода с его женой, суд присудил ей 50% доли в бизнесе. Однако, она не захотела получить долю, а потребовала оплату, соответствующую стоимости ее доли в бизнесе. Ее требование было проигнорировано, и она подала иск к компании, при этом муж участвовал в деле как третье лицо. В первой инстанции была проведена экспертиза, которая установила, что чистые активы турбазы стоят 23,6 миллиона рублей, а стоимость переданной бывшей жене части бизнеса - 11,8 миллиона рублей, что и было ей предъявлено к оплате.

Представитель фирмы в суде возражал, объясняя, что право на долю гражданки возникнет после ее фиксации в ЕГРЮЛе, согласно закону "Об ООО". Гражданка должна была вступить в компанию, затем обратиться в налоговую, чтобы за нею зарегистрировали право на долю и указали ее как участника организации в ЕГРЮЛ. Право на выплату ей доли не было нарушено, она просто преждевременно обратилась в суд. В уставе фирмы было указано, что доли переходят к третьим лицам по сделке, правопреемству или на другом законном основании с согласия участников, и отчуждать долю другим способом нельзя.

Первая инстанция удовлетворила требования экс-супруги. То, что бывший муж проигнорировал требование экс-супруги выплатить ей стоимость доли, суд оценил как отказ принять ее в компанию. Но апелляция отменила это решение, так как гражданка, по мнению этого суда, ничего не сделала, чтобы к ней перешла причитающаяся часть бизнеса. Кассация поддержала такие выводы. Тогда гражданка пошла в Верховный суд РФ, где заявила, что ее необоснованно лишили права получить деньги после раздела имущества.

-2

На заседании Верховного суда представитель истицы просил отменить решения апелляционного и кассационного судов и оставить в силе решение первой инстанции. Судья обратил внимание на то, что после решения кассационного суда гражданка стала участником фирмы, но быстро покинула ее. Судья Верховного суда отметил, что изначально гражданка считала, что после раздела имущества у нее появятся имущественные права, но не корпоративные. Гражданка понимала, что устав фирмы не позволяет принимать третьих лиц без согласия участников, и поэтому решила не вступать в компанию, а потребовать стоимость своей доли.

⚖️ ВС отменил все решения судов и отправил дело на новое рассмотрение в первую инстанцию. Вероятнее всего требования гражданки удовлетворят.

Добавьте описание
Добавьте описание

🚀 Старт Марафона "Законный развод".

✔️Он будет интересен тем, кто хочет подготовиться к бракоразводному процессу, но не знает с чего начать.

✔️А также тем, кто уже оформил развод, но остались незавершенные вопросы: не поделено имущество и долги, не взысканы алименты.

⚠️Участие бесплатное.

▶️ Подробности - Марафон по разводу