Найти тему

Вузам рекомендовали не допускать к занятиям студентов с признаками кори

Минобрнауки и Роспотребнадзор направили в вузы рекомендации по профилактике кори.

Образовательным учреждениям рекомендовано не допускать на занятия студентов и сотрудников с признаками респираторных заболеваний и высыпаниями на коже, а при выявлении двух и более случаев переходить на дистанционный режим обучения, говорится в рекомендациях, опубликованных на сайте Минобрнауки 15 мая.

Медработники и администрации вузов должны организовать сбор данных об имеющихся прививках против кори или перенесённом заболевании. Студентов и персонал должны проинформировать о вакцинации против кори.

При выявлении случаев кори в общежитиях администрациям вузов рекомендовано содействовать немедленной госпитализации заболевших, а общежития закрывать на 21-дневный карантин. Удалённый режим обучения в самих вузах со случаями кори также вводится на 21 день с момента выявления последнего заболевшего.

В Петербурге из-за кори с 13 мая закрыта на карантин Детская больница им. К. А. Раухфуса, а всего с начала года впервые за много лет в Северной столице выявили уже около 40 случаев заболевания при том, что в предыдущие годы такие случаи были единичными.

Заразная инфекция распространяется воздушно-капельным путём. Болезнь не смертельна, но опасна своими осложнениями.

Привитые практически не болеют корью, но за последние 20 лет сформировалась прослойка взрослых с низкой степенью защиты от заболевания. Ухудшение эпидситуации с корью медики связывают с миграционными процессами. В Петербурге с 24 апреля стали обязательными прививки от кори для трудовых мигрантов.

https://www.dp.ru/a/2023/05/15/vuzam-rekomendovali-ne-do2?from=dzen-news