Найти тему
Svetlana Astrikova "Кофе фея"

"Мария, жена Иосифа...." Мария Соццани Бродская. Эссе - биография.

Поэт Иосиф Бродский часто и прочно предрекал для себя безбрачие и одиночество. Быть может, слегка кокетничал, называясь вовсе не ловеласом, а лишь одиноким странником. Празднуя свое пятидесятилетие в мае 1990 – го, поэт говорил о том, что Бог жестко судил ему остаться холостяком.

Каково же было удивление друзей Иосифа Александровича, когда несколько времени спустя они услышали о его женитьбе на слушательнице лекций по русской литературе, молодой переводчице Марии Соццани. Избранница была моложе поэта почти на тридцать лет. Брак был узаконен в мэрии.

Мария Соццани происходила по материнской линии из русской дворянской семьи Мальцовых, Оболенских, Урусовых, ее отец, Винченцио Соццани, занимал престижный пост в одной из крупных итальянских компаний.

Вместе со своими двумя сестрами девушка получила хорошее домашнее образование.

Все отмечали ее доброжелательность и, одновременно - сдержанность, манеру вести себя с холодным достоинством и любезностью.

Синьорита Мария, любившая свою бабушку, говорившую с ней часто по русски, очень интересовалась русской литературой, редкими книгами, поэзией, историей культуры и живописи….. Ее сестра Франка ( редактор итальянского аналога журнала «Вог») сумела в дальнейшем также увлечь Марию дизайном интерьера и миром моды.

 Мария Соццани и Иосиф Бродский
Мария Соццани и Иосиф Бродский

Будучи студенткой Сорбонны, (вольнослушателем) она как то оказалась на лекции Иосифа Бродского, и была так очарована его манерой рассказывать о поэзии, что вернувшись на каникулах домой, в Италию, написала ему письмо....

-3
-4

Мария, конечно же, знала, что Бродский - нобелевский лауреат, профессор и эмигрант, но для свободолюбивой и очень образованной девушки, и первое, и особенно – последнее - почти не имело значения! Дистанции в общении между ними, таким образом, не существовало.

Между поэтом и Марией завязалась стремительная, интересная( и, наверное, пылкая!) переписка с вопросами, ответами, размышлениями… И с той вечной загадкой зарождающегося чувства, которое у многих постепенно переходит в любовь.

Летом 1990 года Бродский и Соццани вместе отправились в Швецию, а 1 сентября того же года они поженились в здании Стокгольмской ратуши. Церемония была скромной, о ней знали немногие.

Друзья поэта некоторое время пребывали в недоумении, но, видя, что поэт счастлив и спокоен около молодой женщины, с восторгом приняли Марию и часто говорили о той гармонии и нежности, с которой начался этот необычный союз.

 Фрагмент рукописи И. А. Бродского.
Фрагмент рукописи И. А. Бродского.
 Анна - Мария, дочь Бродского с книгой стихотворений отца.
Анна - Мария, дочь Бродского с книгой стихотворений отца.

В 1993 году у супругов родилась дочь Анна – Мария – Александра.

Бродский боготворил дочь и находил время заниматься и играть с ней, посреди своих профессорских и литературных забот. Марию он также обожал и посвятил ей написанное 25 декабря 1995 года стихотворение о рождественском чуде, нежное и умиротворяющее, открытое и беззащитное. В нем есть такие строфы:

Что нужно для чуда? Кожух овчара,

щепотка сегодня, крупица вчера,

и к пригоршне завтра добавь на глазок

огрызок пространства и неба кусок.

И чудо свершится…

Источник: https://kulturologia.ru/blogs/210717/35360/

Поэт боготворил своих девочек безмерно и, казалось, что счастье его с близкими -прочно и долговечно.

Но 28 января 1996 года сердце поэта остановилось. Он поднялся к себе в кабинет поработать, утром жена нашла его мёртвым. Еще два года тело поэта простояло в саркофаге в подвале одной из церквей Нью – Йорка прежде чем вдова поэта сумела добиться и организовать захоронение мужа на кладбище в Венеции, согласно его воле и своему желанию, как вдовы.....

А маленькая Нюша, как называл ее отец, еще очень долго просила маму привязать ее записки и рисунки к воздушному шарику, чтобы их мог увидеть папа. Вспоминая и перечитывая творения Иосифа Бродского обращенные к ней, и не только к ней, Мария Соццани говорит о том, что это для нее самые драгоценные минуты общения с близким ей человеком.

 И. А. Бродский с семьей.
И. А. Бродский с семьей.

То же самое повторяет и ее дочь, Анна – Мария.

О Марии Соццани Бродской известно немногое. Она работает в издательской сфере. Возглавляет попечительский совет Фонда имени И. А. Бродского.

Дочь Бродского Анна - Мария со своей семьей.
Дочь Бродского Анна - Мария со своей семьей.

Мария почти не дает интервью, не пишет никаких мемуаров. Мир почти ничего не знает о ней. Доступ к личным документам и письмам И. А. Бродского, согласно его распоряжениям, закрыт н пятьдесят лет после его смерти. Творчество же, активно изучается. и мало ли какие открытия в нем еще ждут нас... Если мы захотим этого, конечно.