Найти тему

Все готовы работать ради меня, туриста. Первый Форум винного туризма прошел в Абрау-Дюрсо

Виноделы, виноградари из многих регионов нашей страны, послы зарубежных стран, чиновники от сельского хозяйства, торговцы, организаторы энотуризма в РФ и ближнем зарубежье, руководители вузов – больше 400 гостей обсуждали общие проблемы на I Форуме винного туризма, который закончился сегодня в Абрау-Дюрсо.

Президенту ГК "Абрау-Дюрсо" Павлу Титову вручили Сертификат действительного российского члена Всемирной организации винного туризма. Фото Натальи Плаксиной.
Президенту ГК "Абрау-Дюрсо" Павлу Титову вручили Сертификат действительного российского члена Всемирной организации винного туризма. Фото Натальи Плаксиной.

Приветствуя гостей, собственник ГК «Абрау-Дюрсо» Борис Титов (на фото в центре) отметил, что развитие виноградарства и виноделия в России идет выдающимися темпами. Хорошего вина и хороших виноделов все больше и больше. Теперь дело за туристами. Их надо привлекать, надо учиться это делать.

— Так приятно общаться не онлайн, а вживую! — отметил Борис Титов, начиная программу Форума. Фото Натальи Плаксиной.
— Так приятно общаться не онлайн, а вживую! — отметил Борис Титов, начиная программу Форума. Фото Натальи Плаксиной.

Когда российскую продукцию будут пить в Мексике?

Как решают эту насущную проблему, в рамках форума рассказали хозяева и гости, в том числе зарубежные. Вживую и онлайн в нем приняли участие руководители организаций винного туризма из Китая, Узбекистана, Турции, Латинской Америки и Уругвая.

Эдуардо Вильегас Мехиас, Чрезвычайный и Полномочный Посол Мексиканских Соединенных Штатов в РФ видит огромный потенциал в обмене туристами между нашими странами. Энотуризм в этой стране развивается, здесь пьют не так много вина, в основном, все-таки, текилу. Своего вина не так много, в основном импорт из США, Европы, Чили, Аргентины. Но бизнесмены готовы начать изучать и продукцию российских виноделен, представлять, к примеру, наше игристое в Мексике. От себя лично Эдуардо Вильегас Мехиас пообещал пригласить мексиканцев посетить Абрау-Дюрсо.

Даниэль Рубен Кастильос Гомес, Чрезвычайный и Полномочный Посол Восточной Республики Уругвай в России (на фото) не обещал, что винодельческой продукцией российских производителей будут торговать в его стране, но отметил, что эногастрономическая дипломатия реально работает и пригласил всех в Уругвай, показав потрясающие виды своей страны.

-3

Многих удивило выступление коллеги из Китая (онлайн). Далеко не все знали, что в этой республики гигантскими темпами развивается еще и виноделие!

Хосе Антонио Видаль, Президент GWTO, Всемирной организации винного туризма (на фото) отметил, что международный кризис, в условиях которого мы живем, — возможность для российской отрасли энотуризма развиваться, чтобы позже иметь возможность презентовать миру свои лучшие продукты.

-4

Продвижение вина – один из приоритетов политики государства

Именно об таком уровне отношения к производству вина говорила на Форуме Марина Афонина, заместитель министра сельского хозяйства РФ.

— Производство вина в прошлом году в стране выросло на 10 процентов. С прошлого года разрешено проведение винодельческих ярмарок. Рядом с винодельнями надо развивать инфраструктуру и правительство поддержало законопроект, который разрешает рядом с ними на сельхозземлях строить средства размещения, — основные тезизы Минсельхоза.

Сегодня в крае можно посетить около 30 виноделен, сказал врио министра курортов и туризма региона Михаил Зарицкий и рассказал о мерах господдержики отрасли региональными властями.

-5

Как радушный хозяин глава города Андрей Кравченко поприветствовал гостей Новороссийска и добавил, что наша земля славится не только терруарами, – на нашей территории официально зарегистрировано 14 виноделен, — но и патриотическим туризмом. И пригласил всех на экскурсии по местам боевой славы  Новороссийска.

Юлия Пархоменко, исполнительный директор ЗАО «Абрау-Дюрсо», Олег Мацедонский, замглавы Новороссийска, Андрей Кравченко, глава Новороссийска в кулуарах форума. Фото Натальи Плаксиной.
Юлия Пархоменко, исполнительный директор ЗАО «Абрау-Дюрсо», Олег Мацедонский, замглавы Новороссийска, Андрей Кравченко, глава Новороссийска в кулуарах форума. Фото Натальи Плаксиной.

Новые члены Всемирной организации «индустрии счастья«

«Индустрией счастья» назвал винодельческую и эногастрономическую отрасль Хосе Антонио Видаль, президент Всемирной организации винного туризма (GWTO), принимая в нее новых членов.

Сертификаты действительных членов получило «Абрау-Дюрсо», предприятия из Крыма («что символично по многим признакам, о которых вы догадываетесь, — ремарка Бориса Титова) и Геленджика.

Экономика впечатлений и лабиринты новых смыслов

О достижениях и о том, что существует риск возвратиться на допандемийный уровень говорила Ирина Гончарова, вице-президент по туризму и спецпроектам ГК «Абрау-Дюрсо».

На Форум съехались около 400 гостей и десятки представителей региональных и федеральных СМИ.
На Форум съехались около 400 гостей и десятки представителей региональных и федеральных СМИ.

— В 2016 году мы в наших подвалах приняли 200 тысяч гостей и стали первыми в Европе по количеству энотуров. Следующая наша цель была – стать круглогодичным курортом. Новая – стать федеральным туристическим кластером. И многое на этом пути уже сделано.

Но, вино не станет бродить на старых дрожжах, напомнила Ирина и обозначила несколько принципиальных проблем : низкая инициативность со стороны виноделов; несовершенство законодательства; недостаточное продвижение энотуризма; острейшая проблема – нехватка кадров.

Обозначены и пути решения. К примеру, — создание единой карты винных маршрутов России. Борис Титов добавил – большие винодельни в этом заинтересованы как никто.

– Винный туризм требует посещения не одного места. Он требует среды. Люди приезжают смотреть винную провинцию. Малые винодельни, где хозяева знают в лицо каждую бутылочку дизайнерские, с хорошим сервисом, — очень важны. Мы – не конкуренты, а соратники.

Про экономику впечатлений и новые смыслы тоже было понятно. Это значит, что для туриста, готового платить за эти самые впечатления виноделы очень стараются. Уж столько фишек придумывают, — начиная от всем известной услуги по «топтанию» винограда а-ля Челентано, заканчивая роботом-сомелье, который и наливает вино на дегустациях, и предлагает понравившееся купить. От гастроужинов с виноделами, до «страшных» экскурсий по винным подвалам.

Кто работать будет?

Придумать что-то креативное, — это полдела. А то и того меньше. Такой вывод можно было сделать, слушая участников форума с трибуны и за рамками официальной части. Проблема кадров в отрасли стоит очень остро. Ирина Гончарова так обозначила позицию некоторых сотрудников, чем вызвала одобрительные аплодисменты собравшихся – «скажи спасибо, что я у тебя в компании работаю».

О несоответствии ожиданий работодателей, тех, кто приходит на работу и студентов профильных вузов говорила и директор Краснодарского филиала РЭУ им.Г.В.Плеханова Анна Петровская.

Вот такие зарплаты ожидают студенты при поступлении на работу. Данные Анны Петровской.
Вот такие зарплаты ожидают студенты при поступлении на работу. Данные Анны Петровской.

Двухдневный форум состоялся и решил, по отзывам многих участников и наблюдателей одну из важных проблем – стал площадкой для профессионалов отрасли, где можно делиться опытом, поддерживать лучшие инициативы, предлагать свои идеи развития. Предварительно известно о планах сделать такой Форум ежегодным.

В Узбекистане, как и в большинстве стран, где выращивают виноград, основные работы на плантациях выполняют женские руки!
В Узбекистане, как и в большинстве стран, где выращивают виноград, основные работы на плантациях выполняют женские руки!