Найти тему

Почему каждому психологу нужен свой психолог?

Есть заблуждение, что все, кто идёт в психологию, на самом деле хотят проработать собственные психологические проблемы. Это не так, но психологам действительно важно регулярно проходить психотерапию.

В чём причина?

Контрпереносы

Пока психолог не проработает собственные состояния, причиняющие дискомфорт, есть риск, что на ситуацию клиента он будет смотреть через призму своей проблемы. Он не сможет непредвзято выслушать человека и подсказать, как облегчить его боль, ведь сам ещё не прошёл этот путь.

Свобода от осуждения

В личной терапии психолог учится отличать свои эмоции от эмоций клиента. Без этого навыка работать сложно. Вот пример:

Девушка рассказывает психологу, как в детстве ударила подругу и испугалась, когда её мама сказала «Моя дочь не может так себя вести». Специалист может предложить проработать чувство вины, подсознательно осудив клиентку. А в реальности травму нанесла не вина перед подругой, а отказ матери от дочки.

Выгорание

Психологу приходится пропускать через себя много тяжёлых историй и эмоций. В личной терапии он учится управлять своим стрессом, чтобы не так уставать от работы.

Супервизии

Чаще всего это работа со старшим коллегой, с которым можно разобрать особенно сложные клиентские случаи. Супервизор нужен, чтобы посмотреть на проблему клиента незамыленным взглядом и исправить недочёты в практике.

На этом канале я рассказываю о психологии отношений и сексологии — подписывайтесь!

А также переходите в мой телеграм-канал, где я публикую ещё больше горячих материалов: https://t.me/chikanovskii