Найти тему

Молдавия выйдет из межпарламентской ассамблеи СНГ

Узбекистан, Ташкент — АН Upl.uz. Молдавия приняла довольно важное решение. О нем сообщил спикер парламента страны Игорь Гросу.

Государственный и политический деятель отметил, что принял решение о выходе Республики Молдавии из межпарламентской ассамблеи Содружества Независимых Государств.

Данное решение также было обсуждено с гражданами, представителями правящей Партии действия и солидарности, а также с президентом Майей Санду и представителями правительства. Все они пришли к единому мнению о том, что нужно инициировать процедуру выхода из организации.

Спикер подчеркнул, что СНГ является организацией, которую создала Россия. По этой причине Молдавия больше не может сидеть со странами СНГ за одним столом переговоров. Гросу считает, что после того как, в Украине началась война, СНГ уже «больше не может называть себя сообществом».

Содружество Независимых Государств (СНГ) является международной организацией, которая была создана в 1991 году после распада Советского Союза. Она объединяла 9 стран бывшего СССР: Россию, Беларусь, Казахстан, Армению, Азербайджан, Киргизию, Узбекистан, Таджикистан и Молдавию, которая собирается покинуть СНГ.

Основные цели СНГ — сотрудничество в экономической, политической, культурной и гуманитарной сферах, а также поддержка взаимодействия между странами-участниками в области безопасности и международной политики. СНГ также предоставляет форум для обсуждения проблем, связанных с региональной интеграцией и развитием экономического сотрудничества между ее членами. Кроме того, СНГ имеет свой секретариат, органы управления и механизмы сотрудничества.

Необходимо напомнить, что в начале февраля Молдавия отозвала своего представителя в межпарламентской ассамблее СНГ Иона Липчиу. Тогда же депутат от Партии действия и солидарности Дойна Герман подчеркнула, что в прошлом году стране не была активна в СНГ и секретариат все это время ничего не делал.

За последний год Молдавия значительно сократила свое участив в делах СНГ: Кишинев теперь не отправляет своих представителей на заседания уставных структур содружества.

Источник — Новости Узбекистана Upl.uz