В субботу, 13 мая, состоялся торжественный выпускной второго набора Педагогического класса СГУ. Программа состояла из трёх блоков – вводного и обучающего, игрового, а также знакомства с университетскими преподавателями, представляющими различные профильные школьные предметы.
В тёплый майский день в стенах университета собрались школьники и их родители. В 208 аудитории XI корпуса СГУ перед началом долгожданной и радостной встречи играла приятная музыка. Места в почётном первом ряду заняли преподаватели и учёные университета из разных структурных подразделений СГУ.
Программа мероприятия состояла из трёх блоков – вводного и обучающего, игрового, а также знакомства с университетскими преподавателями, представляющими различные профильные школьные предметы.
Открыла собрание куратор проекта, руководитель приоритетных проектов и программ СГУ Е.Г. Елина:
«Мы рады приветствовать вас в университете. Весь год мы работали виртуально, видели ваши лица на экране и старались сделать так, чтобы вам было интересно. За этот год вы выполнили огромное количество домашних заданий, занимались педагогическими пробами, делились с нами своими искренними мыслями и реакциями во время наших уроков».
Елена Генриховна отметила, что в этом учебном году у Педкласса было два интересных новшества. Студенты-волонтёры факультета психолого-педагогического и специального образования СГУ, выпускники первого набора Педагогического класса выступали в качестве ценных помощников и организаторов встреч. Кроме того, каждую неделю группы из 25 человек приглашались для участия в очных занятиях.
Е.Г. Елина выразила надежду, что знакомство с университетскими преподавателями, которые уже выступали в качестве лекторов Педкласса, перерастёт в прочную профессиональную дружбу.
Слова Елены Генриховны и каждого выступающего в этот день были встречены бурными аплодисментами, что говорит о глубокой сплочённости абитуриентского сообщества.
Приветствовал собравшихся и.о. ректора СГУ, проректор по научной работе и цифровому развитию А.А. Короновский:
«Сегодня в нашем университете очень важное и интересное событие – заканчивается второй сезон Педкласса СГУ. Все ребята, которые сейчас находятся с нами на закрытии, – большие молодцы, родители могут гордиться вами. К занятиям в Педагогическом классе университет привлёк своих лучших преподавателей с мировым именем. Как известно, лучшие преподаватели дают совсем не простые задания. И вы успешно справлялись с ними – это уже повод искренне похвалить вас».
Алексей Александрович пожелал выпускникам всего самого наилучшего:
«Впереди у вас долгая и счастливая судьба. У большинства из вас она будет связана с СГУ. Мы с радостью ждём вас в числе наших студентов. Тех ребят, которые сейчас учатся в 10 классе, мы хотим видеть в третьем наборе Педагогического класса. Надеюсь, что то, с чем вы познакомились здесь, станет частью вашей жизни на долгие годы», – сказал А.А. Короновский.
В течение всего дня слова искренней благодарности звучали и в адрес завуча Педкласса СГУ, специалиста по учебно-методической работе Центра поддержки одарённых детей О.В. Прозоровой. И это не удивительно, ведь Ольга Валериевна активно подключалась к ведению занятий, отвечала на вопросы учеников, проверяла домашние задания и следила за посещаемостью – выступала добрым и искренним проводником школьников в педагогическую жизнь.
«Я очень рада той взаимной отдаче, которую получала от вас весь этот год. Эти аплодисменты звучат и в адрес наших дорогих учеников. Я благодарна, что вы не забыли нашу первую встречу и сегодня сразу встретили меня с улыбкой – это именно то, о чём мы говорили вам на нашем самом первом занятии. От того, как будущий педагог войдёт в свой класс, зависит практически всё», – поделилась Ольга Валериевна.
В это время на экране показывали ряд фотографий с занятий Педагогического класса под лиричный музыкальный ряд. Каждый находящийся в аудитории мог вспомнить приятные моменты, которые связаны с занятиями в Педклассе.
Ольга Валериевна рассказала о том, что во время встреч было по-настоящему ценным:
«На протяжении двух лет работы Педкласса мы сообща выводили настоящую формулу учительского счастья. Она заключена в трёх буквах "с" – "свой среди своих". Осуществить такой подход – высший пилотаж для любого педагога. Важно, что за этот год вы смогли определиться с выбором профессии».
Е.Г. Елина вспомнила о других педагогических проектах СГУ, направленных на повышение интереса абитуриентов к учительской профессии. В апреле в СГУ была проведена первая областная педагогическая олимпиада для обучающихся общеобразовательных организаций «Шаг в профессию учителя». Из 25 победителей и призёров 23 человека – ученики Педагогического класса СГУ. Елена Генриховна напомнила, что в прошлом году из 108 обучающихся Педкласса 98 поступили на педагогические направления подготовки в СГУ.
В продолжение первого блока с блиц-лекцией «Массовая культура: коды и символы мира подростков» выступил профессор кафедры общего литературоведения и журналистики, финалист третьего сезона конкурса «Лига лекторов» К.М. Захаров.
Кирилл Михайлович говорил о связи между современными и древними культурами, раскрывал механизмы и принципы новых трендов. В качестве примеров К.М. Захаров приводил символы и эмблемы, предметы из моды, фрагменты из музыки, кадры из мультипликации.
«Многие педагоги говорят, что они не хотят разбираться в молодёжных культурах. Но преподаватели хотя бы на поверхностном уровне должны разбираться в том, что интересует их учеников. Учитель должен уметь отличать сиюминутные увлечения от более крупных и существенных. Нужно понимать, что классические достижения вечны, а то, что сегодня представляется невероятным, через некоторое время окажется забытым», – считает К.М. Захаров.
В конце выступления Кирилла Михайловича ученики Педкласса задавали ему вопросы.
Затем о своих впечатлениях от педагогических проб, которые погрузили каждого школьника в роль будущего учителя, рассказала ученица Педкласса Софья:
«Педкласс – совершенно новый для меня опыт. Не зря я послушала свою маму, которая предложила мне записаться на занятия. Теперь я знаю, что такой шанс бывает только один раз!».
В следующем игровом блоке доцент кафедры педагогики Н.Ю. Курчатова предложила разделиться участникам Педкласса на 4 команды. Задача учеников заключалась в том, что они, не взаимодействуя друг с другом, должны были составить картину на ватмане. Каждый по очереди мог нарисовать линию или квадрат за ограниченное количество времени. Затем все участники команд придумали стихотворение по мотивам получившегося изображения. После этого на сцене ребята смогли представить свои сюжеты в виде небольших актёрских представлений. Увлекательное состязание позволило школьникам узнать что-то новое о себе и своих коллегах.
От тьюторов-психологов, работавших с каждой группой школьников, по ходу выполнения задания участники получали карточку с тем или иным цветовым обозначением. В связи с этим Н.Ю. Курчатова рассказала о разных типах лидерства. И тот или иной цвет, как выяснилось, был связан именно с этим. Речь шла об эмоциональном и исполнительном предводителе, руководителе-организаторе и дезорганизаторе, а также о генераторе идей. Эта задача и объяснение помогли ученикам понять, кто они на самом деле и какими себе кажутся.
После небольшого перерыва с горячим чаем и вкусными угощениями ребята вернулись в аудиторию к заключительному блоку встречи «Мы в учительской».
Перед аудиторией выступили декан факультета психолого-педагогического и специального образования Т.Г. Фирсова, декан факультета иностранных языков и лингводидактики С.А. Шилова, директор Института физики С.Б. Вениг, заведующая кафедрой русской филологии и медиаобразования на базе гуманитарно-экономического лицея Института филологии и журналистики О.И. Дмитриева и старший преподаватель той же кафедры М.И. Кабанова, заведующий кафедрой метеорологии и климатологии географического факультета М.Ю. Червяков, доценты кафедры отечественной истории и историографии Института истории и международных отношений А.В. Лучников и В.В. Хасин.
Преподаватели университета представляли разные профильные предметы, с которыми могут связать свою жизнь будущие учителя. Это начальные классы, иностранные языки, физика, русский язык и литература, география, история и многие другие области знаний. Ведь Саратовский университет готовит учителей по всем предметам в школьном расписании. Участники встречи смогли представить, что думают и чувствуют учителя, которые преподают профильные предметы, благодаря красочным и захватывающим презентациям преподавателей и студентов.
Директор Института физики С.Б. Вениг рассказал об увлекательном мире физики:
«Мой предмет – это не только наука об увлекательных и интересных вещах, но и начальный шаг к инженерной и научно-исследовательской деятельности. Эта наука прививает особый тип мышления. Физика объясняет картину мира, а также особенности и механизмы самых разных явлений. Для учителя физики большая радость, когда дети начинают понимать, что удивительные вещи имеют самое простое объяснение». В шоу-презентациях различных школьных предметов выступили и студенты.
После заключительного блока на сцене в торжественной атмосфере наградили отличников Педкласса и волонтёров.
Главный сюрприз дня – музыкальный подарок О.В. Прозоровой и студентов-волонтёров. Вместе на сцене они исполнили песню «Дорогою добра». Праздник завершился совместной фотографией и вручением сертификатов об успешном окончании Педкласса СГУ.
Проект реализуется в рамках программы «Приоритет 2030».
Текст: Даниил Пронин
Фото: Виктория Викторова, Дмитрий Ковшов