Паразитов нашли в Сибири и на территории, которая граничит с Монголией. Ученые планируют сотрудничать с китайскими исследователями, чтобы детальнее изучить новые виды клещей.
Ученые из Тюменского государственного медицинского университета представили новое исследование, в котором говорится, что в России выявлены три новых вида клещей. По словам специалистов, членистоногие обитают в Сибири, а также в Монголии и на приграничных территориях. Результаты исследования опубликованы в Persian Journal of Acarology.
«Обнаруженные паразиты принадлежат к двум семействам — Spinturnicidae и Macronyssidae. Представители первого семейства известны как переносчики бартонеллеза, а второго — целого ряда опасных природно-очаговых инфекций», — рассказала «РИА Новостям» кандидат биологических наук, доцент Тюменского медицинского университета Мария Орлова.
Среди заболеваний, которые могут переносить новые виды клещей, есть и смертельно опасные:
- клещевой энцефалит;
- боррелиоз;
- лихорадка Западного Нила;
- геморрагическая лихорадка с почечным синдромом;
- туляремия;
- чума.
Читайте также
По словам Орловой, один из клещей был добыт в 2020 году из заспиртованных сборов Зоологического музея МГУ, когда были обследованы имеющиеся коллекции летучих мышей. Остальные собраны прижизненно с отловленных в Бурятии и Туве рукокрылых, которых затем отпустили обратно в дикую природу. Летучие мыши живут большими скоплениями, что вместе с присущими им внешним паразитам способствует распространению в их колониях заболеваний.Обнаруженные клещи не похожи на описанных ранее, и ученые подозревают, что они обитают предположительно на территории Китая. В дальнейшем они собираются сотрудничать с китайскими специалистами, чтобы лучше выяснить, где именно расселились новые виды.
Читайте также
Вирус Хасека и клещи
В начале апреля в Роспотребнадзоре рассказали о вирусе Хасека, который передается через укусы клещей. Подобные вирусы чаще всего переносят членистоногие — клещи и комары. Семейство флавивирусов очень опасное, предупреждают ученые. Такие инфекции могут вызывать энцефалит, лихорадку Денге и другие смертельно опасные заболевания. Подробнее можно прочитать ЗДЕСЬ.