Они играли в одной команде.
В 2009 году журналисты «СЭ» Юрий Голышак и Александр Кружков сделали интервью для рубрики «Разговор по пятницам» с олимпийским чемпионом-1992 Виталием Прохоровым. В приведенном отрывке – рассказ о внутрикомандном конфликте с лидером «Сент-Луиса» Бреттом Халлом.
- Вы повидали разных тренеров. С кем так и не смогли ужиться?
- С Юрием Моисеевым в «Ак Барсе». В спорте такое случается. Взять хотя бы конфликт Шевченко - Моуринью в «Челси». Или еще пример: в том же «Ак Барсе» с Билялетдиновым воевал Ковальчук, позже - Зиновьев. Вот и мне с Моисеевым общий язык найти не удалось. Я не сумел подстроиться под его систему. В «Спартаке», где много лет отыграл до этого, не было жестких рамок. А здесь неожиданно в 30 лет будто за колючую проволоку попал. Моисеев пытался меня ломать, я сопротивлялся. Но у меня в этой борьбе шансов не было.
- Почему?
- Решил разок поговорить с Юрием Ивановичем по душам. Он усмехнулся: «Бери бумагу». Я взял. Моисеев продолжает: «Пиши: «Тренер всегда прав». На этом разговор закончился.
- А с Кинэном конфликты были?
- Нет. Я же с ним недолго поработал. Кинэн сразу заявил, что Прохоров у него играть не будет. Не скажу, что Майк недолюбливает русских. Просто из наших хоккеистов в фаворе у него были только звезды - Буре, Ковалев, Зубов... Тому же Буре, который не уходил у Кинэна с площадки по сорок минут, он говорил: «Играй сколько хочешь, главное - забей 60 шайб за сезон».
- Тренер-то он сильный?
- Конечно. Но логику его понять иногда было невозможно. Например, мог по пять раз за матч менять вратарей. На ровном месте спровоцировать конфликт с игроком. Деспотизм Кинэна проявлялся в мелочах. Он не терпел, если кто-то из игроков по ходу матча пытался подбодрить партнеров. Тут же срывался на крик: «Всем молчать! Здесь я - главный, никто не имеет права раскрывать рот!» Как-то, помню, Виталик Карамнов замешкался, вовремя не вышел на смену. Вместо него на лед выскочил другой хоккеист и допустил ошибку. Нам забили гол. Видели бы вы Кинэна в эту секунду! Карамнова он готов был разорвать. «Это ты проиграл мне матч! Вали отсюда!» - орал Кинэн. Отправил Виталия в раздевалку прямо в разгар игры.
- Что с легендарным Бреттом Халлом вы в «Сент-Луисе» не поделили?
- Кто бы спорил, Халл - великий хоккеист. Я больше не встречал игроков, обладающих настолько сильным и точным броском. Порой в голове не укладывалось, как Халл ухитрялся бросать - но почти всякий раз шайба залетала в ворота! А вот характер у Бретта жуткий. Периодически у него крепко срывало башню - и тогда не по себе становилось всем вокруг.
- До драки у вас дошло?
- Нет. Но всю тренировку Халл изводил меня нелепыми придирками. Когда в очередной раз услышал: «Эй, такой-сякой рашн, куда поехал?», терпение лопнуло. Тут как раз наступил перерыв, команда вернулась в раздевалку. Я поднялся, сделал тише музыку. Ребята замолчали, переглянулись. Я подошел к Халлу и на скверном английском выдавил: «Под лед тебя закопаю, если снова такое услышу...»
- И что потом?
- Тяжелая такая тишина. Из дальних углов раздевалки высунулись головы бойцов, которые за Халла могли горло перегрызть любому. Хоть чужому, хоть своему.
- Вы испугались?
- Нет. Некоторые игроки, видя мое состояние, еще на площадке шепнули: «Ничего не бойся. Делай с Халлом, что хочешь. Мы встанем за твоей спиной, и никто из «полицейских» тебе не помешает». Они-то видели, как Халл меня доставал.
- Почему, кстати?
- Чем-то не понравился. Я держался слишком независимо. А власть у Халла в клубе была безграничная.
- Вас наказали?
- На следующий день после речи в раздевалке откомандировали в фарм. И моя энхаэловская карьера покатилась вниз.
- Как же Халл уживался с таким тираном, как Кинэн?
- На первых порах Халл помалкивал и бегал как ишак, быстрее всех. Если прежде мог опоздать на тренировку, а тренера послать, то при Кинэне стал паинькой. Но долго так продолжаться не могло. Когда разругались, именно Кинэну, а не Халлу указали на дверь.
- Что должен делать игрок, чтобы получить такую власть в клубе?
- У Халла с владельцем команды были чудесные отношения. Бретту он безгранично доверял.
- В «Сент-Луисе» вас поражал Пол Каваллини - тот служил профессиональным хоккеистом и брокером на бирже одновременно.
- Деятельный товарищ. Даже на тренировку приезжал в пиджаке и галстуке. Затем мчался в офис. Рассказывал - пару часов в день можно выкроить, чтобы заглянуть в компьютер. Просмотреть ситуацию на бирже, отследить котировки. Молодые хоккеисты сейчас ночами просиживают за ноутбуками. Не знаю, что они в интернете ищут, а Пол зарабатывал деньги.
- Вас к игре на бирже приобщил?
- Это не ко мне. Там сплошная математика. К тому же я не настолько блестяще освоил английский, чтобы вникать в такие тонкости.