Здравствуйте, мои уважаемые подписчики и гости Мастерской! Сегодня на моем канале "сладкий" день, и я хочу поделиться с вами своим исполнением такого знакомого всем с детства десерта как песочная корзиночка.
Сегодня я предлагаю вам свою рецептуру и технологию изготовления корзинок из песочного теста. Такие корзинки я делаю у себя на работе. Для изготовления понадобится следующее сырье:
- сахар - 150 граммов;
- маргарин/сливочное масло - 300 граммов;
- яйцо - 1 шт. С0/С1 или 2 шт. С2;
- сметана - 30 граммов;
- соль - 5 граммов;
- сода - 5 граммов;
- уксусная кислота 9% - 5граммов;
- мука пшеничная в/с - 500 граммов в тесто + 100 граммов на подпыл
Технология изготовления песочной основы:
1) Взбить все ингредиенты, кроме муки, до кремообразного состояния;
2) Аккуратно ввести в смесь муку, не допуская затягивания теста, собрать в ком или шар;
3) Отделить от шара кусочек теста, подходящий по объему, распределить равномерным тонким слоем по формочке. Дно не стоит делать толстым, иначе оно плохо пропекается. Но и ребра просвечивать не должны. Сформовать таким образом необходимое количество корзинок (~12-15 штук)
4) Выпекать в предварительно разогретой печке при Т=200-220°С в течение 10-15 минут. Первые пару раз лучше следить за процессом, чтобы установить для своей печки оптимальный температурный режим.
5) Дать корзинкам остыть, вынуть из форм. В качестве начинки можно использовать варёную сгущёнку, яблочное повидло, ягодный конфитюр (вишневый, малиновый и др.). А украсить по желанию и возможности взбитыми сливками, кремом "Чиз" или масляным кремом.
Я у себя в столовой делаю два вида корзинок: с вишнёвым конфитюром и с вареной сгущенкой. Украшены взбитыми сливками "Шантипак".
Но больше всего сама люблю корзинку с яблочным повидлом и масляным кремом! Также я делаю мини-вариант корзиночек для фуршетов, банкетов, на шведский стол и др. Очень удобно, буквально на один укус.
Удачи всем моим гостям))