13 мая в Твери на базе школы №4 прошёл кадетский слёт. Представители кадетских классов школ, гимназий, военно-патриотических молодёжных объединений областного центра соревновались в профильной выучке.
В слёте приняли участие 16 команд из 25-ти образовательных учреждений Твери и Калининского района. Это более 300 детей из тверских школ, где есть кадетские классы, а также сборных команд патриотических объединений.
Кадетское направление в начальном и среднем образовании развито в Твери довольно широко. Над кадетскими классами шефствуют силовые ведомства, с детьми занимаются ветераны и действующие сотрудник различных экстренных служб. Шефство над кадетами взяли на себя региональные управления МВД, ФСБ, МЧС, Росгвардии, Войсковые части Министерства обороны РФ.
Среди целей и задач кадетского движения нужно выделить патриотическое воспитание молодёжи, развитие у детей прикладных навыков физподготовки и военной службы, профориентацию подрастающего поколения. Многим сегодняшним учащимся школ кадетское движение поможет определиться в жизни, выбрать будущую профессию, воспитает их в правильном патриотическом ключе.
Нынешний кадетский слёт организован администрацией города Твери во взаимодействии с Тверской городской Думой, Академией ВКО им Жукова, 12-й Мгинской дивизией военно-транспортной авиации, Тверским отделением Союза десантников. Военные составили основу жюри состязаний. В церемонии торжественного открытия слёта приняли участие председатель Тверской городской Думы Евгений Пичуев; заместитель главы администрации города Твери Людмила Хоменко; депутат ТГД, директор школы №4 Ирина Тюрякова.
По правилам слёта каждая команда-участник состояла из 10 человек – 6 мальчиков и 4 девочки. Плюс два запасных участника на случай возникновения непредвиденных обстоятельств.
Кадеты состязались в конкурсе строя и песни – в составе отделения (команды) ребята в течение пяти минут должны были продемонстрировать навыки строевой подготовки. Всё, как в Строевом Уставе ВС РФ – построение, расчёт, перестроение, движение походным и строевым шагом, приветствие в строю. И конечно прохождение торжественным маршем с песней. Далее в программе были стрельба из пневматической вннтовки и неполная разборка и сборка автомата Калашникова. В соревнования по физической подготовке входил комплекс силовых упражнений (КСУ): 5 отжиманий в упоре лёжа; 5 подносов ног к рукам; 5 упражнений на пресс; 5 выпрыгиваний со сменой ног. На полосе препятствий команды приняли участие в военизированной эстафете. Помимо преодоления стандартных препятствий участникам нужно было снова взаимодействовать с автоматом Калашникова – разобрать и собрать его, а также надеть ОВЗК и перенести в этой экипировке пострадавшего. Финальным конкурсом стало перетягивание каната.
В принципе, кадетам предстояло выполнить стандартные задания, с которыми практически ежедневно сталкиваются военнослужащие срочной службы. Для школьников конечно скорректировали нагрузку, но довольно полное представление об армейских буднях, о физической, строевой подготовке, взаимодействии с оружием и специальной экипировкой они могли получить.
Среди призёров слёта оказались команды Некрасовской школы-интерната, объединения «Сириус», кадетских классов МЧС и МВД. Хорошо показали себя команды Юнармии и центра допризывников ТвГТУ.
Депутат Тверской городской Думы, директор школы №4 Ирина Тюрякова отметила, что кадетский слёт прошёл на отлично:
- Впечатления очень хорошие. Ребятам было интересно, они соревновались с большой самоотдачей. И мальчики, и девочки с неподдельным интересом воспринимают кадетскую часть своей школьной жизни. Военная подготовка, освоение прикладных навыков военного дела, физподготовка хорошо дисциплинирует ребят. Это очень поможет им в дальнейшей учёбе и в выборе своего пути в жизни. С другой стороны, слёт расставил приоритеты среди команд-участниц, сформировал ориентиры – к чему нужно стремиться, какие навыки подтянуть. Уверена, это прекрасное начинание и кадетское движение в Твери и области будет развиваться и воспитывать наших детей в правильном ключе.
Фото Сергея САМЦОВА
Теги: Новости Твери, СОШ №4, Слёт кадетских классов, Тверская городская Дума, Евгений Пичуев, Ирина Тюрякова, Людмила Хоменко,