Десятки брендов, сотни разновидностей, тысячи вариантов формы и цвета. Какую лучше выбрать для своего ребенка? На что обратить внимание при покупке. И вообще – сколько сосок должно быть в приданом у новорожденного ребенка? Если вы – не ярый противник этого аксессуара, статья будет для вас полезна. Рассмотрим «под микроскопом» мир детских пустышек. Устраивайтесь поудобнее, мы начинаем.
Зачем нужна соска?
У новорожденных детей сосательный рефлекс относится к разряду безусловных. То есть он просто есть с самого рождения, заложен матушкой-природой, и будет постепенно угасать с возрастом. Уже в материнской утробе этот рефлекс активно проявляется – нередки случаи, когда на узи врач фиксирует причмокивающие и сосательные движения малыша, а аткже видит, как ребенок сосет пальчик. Необходимость в сосании продиктована двумя основными причинами: потребностью в питании, снижением возбуждения. Именно поэтому такой простой аксессуар, как соска, после появления ребенка на свет помогает родителями успокоить плач ребенка в промежутках между кормлениями и подарить ему сладкий и безмятежный сон.
Размер имеет значение
Прежде всего, соски различаются своими размерами. Все детки рождаются на свет со своими анатомическими особенностями – у них разный вес, разный рост, соответственно и разные размеры ротовой полости. Первую соску для своего крохи лучше брать минимального размера и веса. Слишком большая соска может неприятно растягивать мягкие ткани рта ребенка, доставляя дискомфорт. Как итог – не спокойный и безмятежный сон, а капризы и попытки эту соску изо рта выплюнуть. Современная классификация производителей предполагает три основных размера соски:
- размер А – для детей с рождения до 6 месяцев;
- размер В – для детей в возрасте 6 месяцев – 1 год;
- размер С – для детей старше года.
Некоторые фирмы наладили выпуск специальных моделей пустышек для недоношенных детей. Такие соски отличаются особым строением загубника (обычно он очень мягкий и маленький) и могут иметь даже специальный зонд для кормления.
Форма
На вид, если посмотреть невооруженным глазом, все соски примерно одинаковые. Однако если разбираться в этом вопросе подробнее, то будет очевидно – форма сосок (и загубника-ограничителя, и мягкой части) различаются.
- Анатомические пустышки соответствуют строению десен младенца. Они округлые только в верхней части, и плоские (сплюснутые) у основания. При сосании такой пустышки малыш не заглатывает лишний воздух и чувствует правильное давление на небо.
- Ортодонтические (симметричные) пустышки имеют мягкую часть каплевидной формы. Плюс такой пустышки в том, что она наиболее напоминает ребенку материнский сосок. Именно поэтому ортодонтические соски пользуются большей популярность у деток и такие соски они берут в ротик намного охотнее.
Загубники (ограничители) чаще всего делают в форме бабочки, вишенки или сердечка. Принципиальных отличий они не имеют – как говорится, на вкус и цвет. Однако важно обращать внимание на то, чтобы в этих ограничителях были вентиляционные дырочки (отверстия) и чтобы конкретно вашему крохе они не сильно давили на губы.
Материал
Классическая резина уверенно уходит в прошлое. Этот материал в прямом смысле приходится не по вкусу современным деткам. Да и рвутся такие изделия очень часто – не хватает прочности. К счастью, производство детских товаров не стоит на месте. На пьедестале первенства – латекс и силикон. Именно эти материалы сегодня чаще всего используются при производстве пустышек.
- Латекс – материал мягкий и эластичный, подходит для недоношенных деток и малышей первых месяцев жизни. Текстура латекса полупрозрачная, цвет – светло-коричневый. Кипятить данные изделия нельзя, также, как и мыть агрессивными средствами. Менять латексные соски из-за подверженности деформации придется чаще; средний срок службы – 3 недели.
- Силиконовые модели на вид бесцветные и прозрачные. Они гарантировано не вызывают аллергических реакций у детей, легко чистятся и стерилизуются, хорошо сохраняют форму при долгом использовании. Однако эти соски по сравнению с латексными более твердые (сосать их сложнее), поэтому малышу они могут не понравиться.
Не соска, а гаджет
Помимо классических пустышек производители наладили сегодня выпуск настоящих «сосочных» гаджетов. Так на полках аптек уже никого не удивит соска-термометр, соска с дозатором для приема лекарств, соска с миниатюрным ингалятором и соска-игрушка 2 в 1.
Выбираем соску:
Пошаговая инструкция
Какую соску предпочтет именно ваш малыш? Не угадать, не спрогнозировать. Однако покупая это изделие всем мамам и папам нужно следовать ряду правил.
- Выбирать соску в соответствии с возрастом ребенка.
- Покупать только сертифицированный товар известных производителей.
- Проверять маркировку и сроки годности на упаковке, а также целостность и герметичность самой упаковки.
- На плановых приемах у детских специалистов (в первую очередь – у стоматолога) консультироваться, подходит ли купленная и используемая соска именно вашему ребенку, не нарушает ли она правильность формирования прикуса и этапы прорезывания зубов.
Напоследок хотим напомнить вам, что соску, как и любой другой детский аксессуар, необходимо использовать с умом и тщательно следить за ее чистотой и гигиеной. Так, например, если изделие порвалось – сразу замените его. Мойте, стерилизуйте, протирайте специальными салфетками, но не облизывайте, чтобы не занести малышу инфекцию из своей ротовой полости. А еще не заставляйте малыша брать соску, когда ему этого не хочется. И, конечно, помните: даже самая красивая, правильная и дорогая соска не заменит крохе материнское тепло и заботу. Поэтому как можно чаще прикладывайте своих малышей к груди и успокаивайте их капризы простыми человеческими приемам, создавая комфортные условия для сна и бодрствования.
#малыш_всёородах #шопинг_всёородах