Найти в Дзене
Nonrational

О законе парных случаев

Фото из интернета
Фото из интернета
Владимир Набоков ( фото из интернета)
Владимир Набоков ( фото из интернета)

Сначала — печальный пример. У меня была знакомая, которую однажды сбила грузовая машина, после чего несколько лет женщина была инвалидом. Сильная по характеру, она проявила все свои волевые качества, чтобы полностью восстановить здоровье. И — на удивление врачей , предсказавших ей в первые дни после травмы позвоночника, что она не будет способна даже ходить — здоровье восстановила. И прекрасно ходила без всякого костыля, даже без модных финских палок. В течение нескольких лет она радовалась жизни. А потом, в один из вечеров, в совершенно пустом полутемном проулке на нее неожиданно вылетел грузовой автомобиль. На этот раз, спасти женщину не удалось.

Наверное, многим известно, что чаще всего попадают в аварии люди с внутренним конфликтом, с суицидальной готовностью. Они буквально притягивают катастрофические обстоятельства.

Как рассказывали потом, погибшая была в тот день кем-то из родственников сильно обижена. Обида могла наложиться на карту ее судьбы, где первой точкой эмоционального отсчета служила отверженность — чувство ненужности родителям. Поэтому обида могла стать очень болезненной. Вероятно, женщина шла, погруженная в свои депрессивные чувства. А водитель грузовой «ГАЗели», как говорили, за час до трагедии поконфликтовал с женой и «застрял» на обидных словах конфликта.

Этих фактов недостаточно для объяснения трагического «парного случая». Необходимо выйти за границы обычной психологии. К сожалению, такие «выходы» до сих пор отвергаются многими скептиками. А ведь теория психического резонанса, в крайних случаях создающая опасный «эффект толпы», могла бы объяснить повтор с автомобилем. В пустом проулке два подсознания срезонировали за счет сходного чувства (обиды). Возникла случайная общая эмоциональная волна. В подсознании женщины не был стерт образ прошлого трагического события (как ее сбила машина). На своем пике возникшая эмоциональная волна, «захлестнув» женщину и водителя, то есть на несколько секунд ослабив их внимание, вытолкнула образ из подсознания женщины и материализовала.

Второй пример «парного случая» тоже не самый веселый, хотя и менее трагичный. Жена, намучившаяся с пьющим мужем, расходится с ним и выходит замуж снова, на этот раз —за хорошего положительного мужчину. Через какое-то время новый муж оказывается алкоголиком, который до заключения брака удерживался от выпивки.

Этот повтор объясняется без особых сложностей: причина в самой жене. За счет особенностей характера и «вирусного» жизненного сценария, она эмоционально притягивала лишь определенный тип мужчин. Соединение двух людей сложно объяснить рационально. Я не говорю о браке ради выгоды, только — о выборе по чувству.

Третий пример «парного случая» — забавный. Мой приятель как-то шел по одному из дворов, неся в руках пакет с кормом для своей кошки. И к его ногам из окна дома выпал котенок. Котенок был травмирован, но жив, симпатичный, пушистый. Выбежал из подъезда мальчик и котенка забрал. Ровно через год из окна другого дома— и опять прямо к ногам моего приятеля— выпал еще один котенок. На этот раз мяукающего котенка забрала выбежавшая девочка.

Третий пример «парного случая» не имеет под собой психологических причин, но подмигивает нам синхроничностью К.Г. Юнга. То есть теорией, способной установить таинственную связь между бабочкой за окном, изображением бабочки в книге и писателем Набоковым, бегущим по июльской тропе с зеленым сачком в руках.