Найти в Дзене
Всё о родах

Kесарево сечение: что ждать, к чему готовиться?

Роды бывают разные. Самые «натуральные» и понятные нам – это появление на свет   ребенка через родовые пути матери, так называемые естественные роды. Об этом мы рассказывали вам в предыдущих статьях и будем рассказывать в мельчайших подробностях еще не раз. Но сегодня поговорим об операции кесарево сечение. Это тоже роды, ведь в результате операции малыш появится на свет из материнской утробы. Только произойдет рождение малыша в данном случае при непосредственном участии врачей и медицинского персонала роддома, с использованием современного оборудования.

Немного истории

В давние-давние времена (как говорится, миллион лет назад) в греческих и римских мифах уже упоминается кесарево сечение. В те далекие времена ребенка доставали из живота мамы в исключительных случаях – когда мама в родах умирала и не могла вытужить малыша. Врачи делали надрез на животе, вынимали ребенка и сохраняли тем самым его жизнь. В 17 веке кесарево сечение стали делать во время родов и живым женщинам, однако из-за плохого развития медицины (отсутствия антибиотиков, антисептиков и стерильного оборудования) чаще всего после операции маму спасти не удавалось – происходило заражение крови. Зато процент живых и здоровых малышей был достаточно высок. Начиная с 19 века операция кесарева сечения стала еще более распространенной. Врачи научились делать разрез «в нужное время в нужном месте», аккуратно доставали малыша из утробы, накладывали матери швы. И это не только спасало жизнь маме, но и делало возможным ее последующие беременности. Сегодня оперативным вмешательством в России заканчиваются по статистике каждые пятые роды. Эта операция стала считаться в среде врачей привычной, все действия медперсонала в случае КС доведены до совершенства. И мамам, которым предстоит кесарево сечение, сегодня, по сути, не о чем переживать. Их здоровье и здоровье малышей – полностью под контролем.

Разбираемся с терминами

Прежде, чем поговорить о самой операции и ее этапах, необходимо ввести ряд терминов. Расширяем словарный запас! Итак, сам термин кесарево сечение происходит от двух латинских слов: caesarea – «королевский» и sectio – «разрез». Кесарево сечение бывает плановым и экстренным. Тут все просто и понятно. Плановое – которое было запланировано (спланировано) врачом еще во время беременности. То есть женщина изначально знала, что ее малыш появится на свет в ходе операции, и будущая мама, и врачи оценили всю ситуацию, обсудили ее необходимость и были к ней готовы вдоль и поперек. Экстренное кесарево сечение – срочная, спонтанная операция, которая проводится в родильном доме в том случае, когда «что-то пошло не так» в процессе естественных родов и встал в прямом смысле вопрос жизни и смерти матери и/или ребенка. Ну и наконец обсудим варианты разрезов. Чаще всего используют два вида разрезов в ходе кесарева сечения: классический и корпоральный. Классический (горизонтальный) разрез проводится в нижнем маточном сегменте над линией лобка. Корпоральный разрез на практике встречается намного реже. В этом случае разрез делают на передней брюшной стенке (сверху вниз). Его обычно делают на ранних сроках беременности или в том случае, когда классический не может быть выполнен в виду тех или иных особенностей течения беременности.

Этапы операции

Прежде всего роженице сделают анестезию. Сегодня все чаще при проведении операции кесарева сечения врачи обращаются к спинальной анестезии, т.е. женщина находится в сознании, но не чувствует ничего ниже областигруди. Общий наркоз уходит в прошлое, но все еще имеет место быть при крайней необходимости. После анестезии врачи и медсестра проверят жизненно важные показатели матери и ребенка (давление, частоту сердечных сокращений) и поставят будущей маме катетер в мочевой пузырь, чтобы он оставался пустым на протяжении всей операции. Сама операция займет от 10 минут до получаса. После того, как анестезия подействует, врач сделает разрез. Если женщина находится в сознании после обезболивания, то будет установлена ширма в районе груди женщины, чтобы не волновать ее видом крови и манипуляциями медицинского персонала. Как только разрез достигнет матки, врач рассечет ее, вскроет амниотический мешок и достанет ребенка. Если операция прошла штатно, ребенка сначала покажут маме, дадут познакомиться, поцеловать, могут даже приложить к груди. Конечно, на живот сразу после КС маме малыша по понятным причинам не выложат, как это бывает при естественных родах. Но если на операции присутствовал папа малыша, то эту роль могут отвести именно ему.  Далее малыша передадут в заботливые руки неонатологов. Пока врачи будут заниматься новорожденным, оценивать его состояние, взвешивать и пеленать, хирург начнет накладывать швы – сшивать послойно ткани, которые были рассечены в ходе операции. Это будет самый долгий этап операции, который может продлиться до 40 минут.

Показания к кесареву сечению

Мы уже говорили о том, что кесарево сечение бывает плановым и экстренным. Рассмотрим, по каким показаниям проводят операцию в обоих этих случаях.

Итак, плановое кесарево сечение будущей маме врач предложит сделать, если:

  • многоплодная беременность;
  • крупный плод;
  • переношенная беременность;
  • анатомически узкий таз женщины;
  • подтвержденный серьезный симфизит в анамнезе роженицы;
  • варикоз влагалища или хронические заболевания органов малого таза;
  • поперечное положение плода;
  • частичное или полное предлежание плаценты;
  • неполноценный рубец на матке от предыдущих операций;
  • тяжелый гестоз;
  • некоторые хронические заболевания, которыми отягощен анемнез будущей мамы.

Экстренное кесарево сечение во время родов врачи решат проводить, если:

  • началось кровотечение из родовых путей или отслойка плаценты;
  • обнаружен неполноценный рубец на матке;
  • начался разрыв матки;
  • зафиксирована гипоксия ребенка;
  • идет очень слабая родовая деятельность;
  • произошло неправильно вставление и предлежание головки ребенка;
  • ребенок в утробе занял поперечное положение.

Подготовка к операции

Плановое кесарево сечение обычно назначают на 38-39й неделе беременности. Иногда врачи предлагают будущеймаме лечь в родильный дом за 2-3 дня до предполагаемой операции. Несмотря на то, что у вас за плечами уже много анализов и обследований, вам будут еще раз проводить и УЗИ, и регулярно делать КТГ, а также возьмут «свежие» анализы на группу крови и резус-фактор, ВИЧ-статус, гепатит В и С, сифилис. Кроме того, в роддоме подготовят и ваш желудок к операции - проследят за тем, чтобы вы не переели, при необходимости сделают клизму. И обязательно проследят, чтобы накануне операции вы как следует отдохнули и выспались!

Кесарево сечение в наши дни: бояться – нечего

Еще раз хотим обратить ваше внимание на то, что сегодня кесарево сечение – это вполне обыденная операция, которой в совершенстве владеют врачи. Для проведения этой операции во всех роддомах России есть необходимое оборудование, лекарственные препараты. Данная операция может быть проведена беременной женщине бесплатно, по полису ОМС, в любом роддоме, в который женщина обратиться. А после операции женщина получит все необходимые условия для комфортного восстановления. Кроме того, сегодня кесарево сечение проводят таким образом, что хороший сформировавшийся рубец на матке может давать возможность в дальнейшем рожать самостоятельно, через естественные родовые пути. Беременные женщины часто задают вопрос: «Можно ли сделать КС по желанию»? Отвечаем честно: нет. В России к КС, как и к любому оперативному вмешательству, должны быть прямые показания. Помните, тут не место выбору и своим «хочу»: операция КС - это обширная полостная операция со своими рисками и последствиями в будущем и делать ее можно и нужно только если на кону жизнь и здоровье мамы или ребенка.

Ну и напоследок – еще несколько хороших новостей:

  • Возможны ли партнерские роды при плановом КС? Как мы уже поняли - да!
  • Возможно ли получить психологическую поддержку до и после операции в женской консультации и/или роддоме? Конечно, да!
  • Возможно ли раннее выкладывание на грудь матери после КС? Конечно, да!
  • При нормальном самочувствии мамы и отсутсвие противопоказаний после операциивозможно совместное пребывание с малышом в послеродовой палате.

Кстати, при нормальном ходе восстановления женщину после оперативного родоразрешения выпишут из роддома уже на 4-5е сутки! Поэтому не надо бояться данной операции. Если врачи на ней настаивают – доверьтесь их опыту и интуиции. У вас все получится!