Найти тему
Всё о родах

«Не хочу, не буду»: почему снижается либидо?

Женское либидо - очень хрупкая и чувствительная система. Изучать ее начали немногим более 100 лет назад, и точки над i специалистам до сих пор расставить не удалось. Однако завеса тайны приоткрыта, многие стороны вопросов о женском либидо хорошо изучены. Так, например, совместные усилия психологов, психиатров, гинекологов и эндокринологов позволили установить, в каких случаях женская сексуальная энергия может начать снижаться, а половое влечение – угасать.

Тема сложная, спорная, но актуальная. Без сомнения, каждая женщина в определенные этапы своей жизни сталкивалась с тем, что ее сексуальная активность снижалась. И это не только выражается напрямую в количестве сексуальных контактов с партнером, но и в целом в снижении мыслей и фантазий о сексе.

Сразу хотим обратить внимание на то, что в этом интимном вопросе каких-то четких норм нет. «Сколько надо хотеть» или «сколько раз в неделю заниматься сексом» - дело сугубо личное. У каждой женщины своя индивидуальная половая конституция и вытекающие из этого физиологические потребности. Если у ваших подруг секс 5 раз в неделю, а у вас – два раза, это еще не говорит о снижении либидо. Но если и ваши привычные два раза начали стремиться к нулю, тогда проблема возникла, и она требует своевременного решения.

Искать ответы на вопросы только лишь в психологии или, наоборот, в одних лишь физических проблемах со здоровьем не стоит. В подавляющем большинстве случаев, когда речь идет о снижении либидо, имеет место микс факторов – психологических и физиологических. Самые распространенные причины мы и раскроем вам сегодня.

  1. Гормональные нарушения

Градус либидо может начать падать из-за гормональных перестроек в организме. Скорее всего, в деле замешаны нарушения синтеза половых гормонов – эстрогенов и андрогенов. Также проблемы могут возникнуть и в следствие нарушений со стороны щитовидной железы, выработка гормонов которой напрямую влияет на сексуальную энергию и активность.

2. Менструальный цикл

Он напрямую влияет на колебания либидо в течение месяца – и это нормально! В овуляцию за счет усиленной выработки прогестерона желание заниматься сексом может возрастать, это продиктовано природой, как говорится «сама природа требует». После овуляции, за несколько дней до начала месячных и в период выделений либидо может снижаться, так как организм тратит силы и энергию на другие процессы. Что удивительно, у некоторых может быть и наоборот. Поэтому индивидуальные цикличные изменения (как повышения, так и понижения либидо) не должны вызывать переживания и их не стоит корректировать медикаментозно.

3. Климакс и менопауза

Уровень эстрогенов и андрогенов снижается. Снижение либидо может быть прямым следствием этих процессов. Врачи расценивают данные изменения как вариант нормы. Также в период менопаузы начинается истончение слизистой влагалища, что может привести к болевым ощущениям во время полового акта. Эти аспекты провоцируют у женщины снижение сексуальной активности и нежелание вступать в половые контакты. Но все индивидуально. В медицине известные тысячи случаев, когда период менопаузы становится новым ярким этапом в сексуальной жизни женщины. Так что бить тревогу раньше времени точно не стоит!

4. Прием лекарственных препаратов

Например, антидепрессанты, бета-блокаторы, различные оральные контрацептивы тоже могут влиять на либидо. Проблемы в данном случае следует озвучить своему лечащему врачу. Возможно, он скорректирует схему лечения, заменит одни лекарственные препараты на другие. И проблема решится в кротчайшие сроки.

5. Беременность и лактация

В эти периоды организм переживает настоящий гормональный шторм, поэтому либидо может ослабевать. А может, напротив, возрастать. По статистике, почти 50% новоиспеченных мам замечают после родов снижение сексуальной активности. Тут есть два варианта решения проблемы. Первый – подождать, пока гормоны успокоятся и все вернется на круги своя после завершения лактации.  Второй – обсудить ситуацию с врачом и понять, что именно повлияло на либидо – гормональная перестройка, физическая усталость или «запугивания» о вреде секса после родов со стороны мам и подруг. Третий – обратиться к психологу, если во главе проблемы встают женские комплексы, связанные с изменением внешнего вида и фигуры.

6. Проблемы со здоровьем и сопутствующие заболевания

Здесь причиной может стать не только диабет, ожирение, артриты, но и банальный перелом пальца на руке или ноге, мигрень, гастрит. «Не сегодня, дорогой, у меня голова болит» - это вполне себе весомый аргумент. Ведь если беспокоит физика тела, то и химия дает сбои. Все очень индивидуально и с каждым конкретным заболеванием в данном случае должен поработать узкий специалист.

7. Психологические факторы

Секс – это базовый инстинкт. Но он не так силен, как все остальные. Покушать, поспать и вовремя попить – все это доминирует над сексом. Да, секс занятие приятное, но эрнергозатратное. Если у организма нет сил и энергии – то очевидно, что произойдет снижение либидо. Организм просто сам расставит приоритеты и предпочтет в данном случае «полезное», а не «приятное». Именно поэтому стрессы, недосыпы и переутомление – важные факторы, которые могут напрямую сказываться на сексуальной активности женщины. Еще один психологический фактор, который нельзя не принимать в расчет – неуверенность в себе. «Я слишком толстая», «я слишком худая», «у меня уже не тот возраст» - стандартные комплексы не дают раскрепоститься, «блокируют» фантазии о сексе и приводят к нарушениям в половой жизни. Не стоит забывать и о проблемах, корни которых уходят в наше детство. Сексуальное насилие внутри семьи, запреты религиозные и моральные, - все это формирует неправильные установки у ребенка и мешают полноценной сексуальной жизни во взрослом возрасте. Проблему установок, также, как и проблему личных комплексов и хронической усталости нужно решать совместно с психологом. Психологических факторов, на самом деле, вагон и маленькая тележка. Мы рассмотрели лишь самые базовые из них. Поэтому если физических причин снижения либидо врачи не нашли – смело звоните и записывайтесь на прием к психологу или сексологу за поиском причин душевных.

Кстати, а знаете ли вы, что зимой мужчины и женщины кажутся друг другу привлекательнее? Ученые связывают этот факт с эффектом контраста: чем меньше оголенных тел вокруг мы видим, тем легче возбуждаемся даже от вида оголенного плеча. Так что приближающаяся зима – не повод впадать в «сексуальную спячку».