"Разве можно говорить о натуральности косметики, если вы предлагаете использовать консерванты”? Еще как можно.
Дело в том, что если не использовать консерванты, натуральная косметика будет иметь очень маленький срок годности, так как ее ингредиенты невероятно притягательны для любых микроорганизмов. Чем больше в составе воды, тем быстрее ваша косметика может испортиться.
Что же делать в таком случае? Тут может быть 2 выхода:
- Использовать такие консерванты, которые произведены искусственно, но существуют в природе. Например, молочная кислота, аскорбиновая кислота, этиловый спирт, салициловая кислота или сульфат серебра.
- Добавлять в косметику натуральные консерванты. А их, на самом деле, великое множество.
Судите сами:
- Морская соль. Это известный с древних времен отличный консервант для продуктов. Соль препятствует размножению бактерий, связывая воду.
- Мед, воск, прополис. В составе меда есть фитонциды, обладающие бактерицидными свойствами. Из-за низкого уровня pH мед достаточно устойчив к росту бактерий. Добавив мед в косметику вы не только увеличите срок ее хранения, но и добавите увлажняющих свойств.
- Эфирные масла. Очень эффективные консерванты, обладающие антисептическим и противомикробным действием. Борятся с большинством патогенных микроорганизмов. В комбинации они дают поистине “убойный” результат. На помощь нам приходят масло чайного дерева, корицы, эвкалипта, лаванды, лимона, шалфея и сандала.
- Ягоды смородины, черники, клюквы или брусники. В них содержится бензойная кислота, известная своими антимикробными свойствами. Для увеличения срока годности косметики достаточно добавить сок или отвар из этих ягод.
- Экстракты растений. Сейчас широко применяются производителями “зеленой” косметики вместо искусственных консервантов, используя природную защиту растений от вредных микроорганизмов.
Противовоспалительным действием обладают экстракты сосны, ромашки, эвкалипта, облепихи и календулы.
Экстракт косточек грейпфрута обладает целым спектром нужных нам свойств: антибактериальным, антимикробным и антисептическим, ну и, конечно, антиоксидантным. Имеет очень длительный срок хранения. Из-за своего возможного раздражающего действия на кожу используется раствор на растительном глицерине.
- Молочная кислота. Используется как консервант для лосьонов и кремов в виде 5%-ного раствора.
- Витамины А, С, Е. Витамин Е, вернее, его масляный раствор, используется в качестве консерванта даже в продуктах по уходу за нежной детской кожей. Отличный антиоксидант, который не дает окисляться средствам натуральной косметики под воздействием воздуха.
- Глицерин. В большом процентном соотношении (до 20%) достигает эффекта консервации, как при использовании большого количества сахара.
- Масло жожоба. Используйте в составе косметики до 25% этого масла и ваше средство будет еще долго оставаться свежим.
- Алкоголь. Послужит отличным натуральным консервантом в тониках, если процентное соотношение его в составе будет от 15%.
- Холод. Храните ваше средство в холодильнике, так вы остановите процесс роста микроорганизмов.
При использовании натуральных консервантов, ваша косметика может храниться до 6 месяцев, но после вскрытия ее необходимо использовать в течение месяца.
Выберите здесь понравившиеся консерванты, и пусть созданная своими руками косметика доставляет вам истинное наслаждение.