Найти тему
Выдумщики

Как сохранить свежесть натуральной косметики? Поговорим о консервантах

"Разве можно говорить о натуральности косметики, если вы предлагаете использовать консерванты”? Еще как можно.

Дело в том, что если не использовать консерванты, натуральная косметика будет иметь очень маленький срок годности, так как ее ингредиенты невероятно притягательны для любых микроорганизмов. Чем больше в составе воды, тем быстрее ваша косметика может испортиться.

Фото: lalavanda.ru
Фото: lalavanda.ru

Что же делать в таком случае? Тут может быть 2 выхода:

  1. Использовать такие консерванты, которые произведены искусственно, но существуют в природе. Например, молочная кислота, аскорбиновая кислота, этиловый спирт, салициловая кислота или сульфат серебра.
  2. Добавлять в косметику натуральные консерванты. А их, на самом деле, великое множество.

Судите сами:

  • Морская соль. Это известный с древних времен отличный консервант для продуктов. Соль препятствует размножению бактерий, связывая воду.
  • Мед, воск, прополис. В составе меда есть фитонциды, обладающие бактерицидными свойствами. Из-за низкого уровня pH мед достаточно устойчив к росту бактерий. Добавив мед в косметику вы не только увеличите срок ее хранения, но и добавите увлажняющих свойств.
Фото: pinterest.com
Фото: pinterest.com
  • Эфирные масла. Очень эффективные консерванты, обладающие антисептическим и противомикробным действием. Борятся с большинством патогенных микроорганизмов. В комбинации они дают поистине “убойный” результат. На помощь нам приходят масло чайного дерева, корицы, эвкалипта, лаванды, лимона, шалфея и сандала.
  • Ягоды смородины, черники, клюквы или брусники. В них содержится бензойная кислота, известная своими антимикробными свойствами. Для увеличения срока годности косметики достаточно добавить сок или отвар из этих ягод.
  • Экстракты растений. Сейчас широко применяются производителями “зеленой” косметики вместо искусственных консервантов, используя природную защиту растений от вредных микроорганизмов.

Противовоспалительным действием обладают экстракты сосны, ромашки, эвкалипта, облепихи и календулы.

Экстракт косточек грейпфрута обладает целым спектром нужных нам свойств: антибактериальным, антимикробным и антисептическим, ну и, конечно, антиоксидантным. Имеет очень длительный срок хранения. Из-за своего возможного раздражающего действия на кожу используется раствор на растительном глицерине.

Фото: fermilon.ru
Фото: fermilon.ru
  • Молочная кислота. Используется как консервант для лосьонов и кремов в виде 5%-ного раствора.
  • Витамины А, С, Е. Витамин Е, вернее, его масляный раствор, используется в качестве консерванта даже в продуктах по уходу за нежной детской кожей. Отличный антиоксидант, который не дает окисляться средствам натуральной косметики под воздействием воздуха.
  • Глицерин. В большом процентном соотношении (до 20%) достигает эффекта консервации, как при использовании большого количества сахара.
  • Масло жожоба. Используйте в составе косметики до 25% этого масла и ваше средство будет еще долго оставаться свежим.
  • Алкоголь. Послужит отличным натуральным консервантом в тониках, если процентное соотношение его в составе будет от 15%.
  • Холод. Храните ваше средство в холодильнике, так вы остановите процесс роста микроорганизмов.

При использовании натуральных консервантов, ваша косметика может храниться до 6 месяцев, но после вскрытия ее необходимо использовать в течение месяца.

Фото: www.wemystic.com
Фото: www.wemystic.com

Выберите здесь понравившиеся консерванты, и пусть созданная своими руками косметика доставляет вам истинное наслаждение.