Найти в Дзене
Филалка

Зевгма

Очень крутой приём, который мы очень часто встречали, безошибочно считывали эту игру слов, но просто не знали, что это так называется.

В прошлом посте я упоминала вскользь это слово. Захотелось написать об этом приёме подробнее, потому что после того, как на курсе я вспомнила про него, теперь я только зевгму везде и вижу. 😂

Конкретно этот пост вдохновлен песней Anacondaz "Всем п****ц". Очень позитивное название 😂. Так вот, зевгма у них – один из главных приёмов, на котором построена песня.

Что же такое зевгма? 

Зевгма – стилистический приём, заключающийся в использовании прямого и переносного значения слов, имеющих одинаковые грамматические, но разные семантические связи с другими словами фразы или предложения. 🤓

А теперь, чтобы было понятно. Зевгма – это когда в одном предложении одна фраза употребляется в прямом значении, а другая в переносном, но соединяются они так, будто они обе употреблены в одном и том же смысле. Разные по смыслу фразы соединяются так, будто они однородны, одинаковы по смыслу. 

Красноречивее моих пояснений будут звучать примеры.

Есть хрестоматийный пример: шёл дождь и два студента. Дождь идёт в переносном смысле, у него нет ног, он не живое существо, а природное явление. Студенты же идут на самом деле, в прямом смысле слова передвигают ноги. Два разных смысла (прямой и переносный) соединены так, будто разницы нет. 

Теперь к Анакондаz:

Я бью баклуши, ты бьешь рекорды.
Ты качаешь пресс, я качаю порно.
Ты можешь взять телефон у любой из этих чикс, 
А я могу взять интеграл от корень из икс. 
Ты живешь на Рублевке, я живу на копейки.
Ты учился на двойки, я – на программиста.
Я сижу за компом, ты – за убийство
Я превысил скорость, ты – полномочия. 

Здесь не классический пример зевгмы. Классика – согласование. То есть предложение построенное по схеме '... и ...': "шёл дождь и два студента". А в песне –противопоставление (антитеза) по схеме '..., а...': "Ты можешь взять телефон у любой из этих чикс, А я могу взять интеграл от корень из икс".

Но за счёт противопоставления этот приём проявляется ещё ярче в общем контексте песни. 

Для чего нужно знать этот приём? Да ни для чего. Его можно вообще никогда не узнать, и жить спокойно. Но ведь интереснее, когда не просто считываешь игру слов, но и знаешь, как она называется. 😛 

А вообще мне нравится осознание того, что язык – не учебник со сводом правил, а окружающая нас среда. А все сложноописанные приёмы – это наша живая речь, неотъемлемая часть жизни.