Несколько дней назад Карасукский научный стационар института систематики и экологии животных Сибирского отделения РАН и экспериментальное хозяйство Новосибирского зоопарка выпустил в дикую природу – озеро Банное, расположенное в центре города Карасук Новосибирской области, четыре краснокнижные молодые утки савки, выведенные в инкубаторе.
Подобные эксперименты с реликтовыми птицами учёные центра проводят уже почти два десятка лет. Так, на днях в естественные природные условия Маслянинского района Новосибирской области отправилась очередная группа молодняка азиатской дикуши. Этот вид редкой исчезающей птицы, также занесённой в Красную Книгу природы, выращен в вольерном комплексе стационара.
Специалисты Центра говорят, что такие выпуски редких птиц в живую природу проводятся учёными-биологами уже много лет, за это время из Кулундинской степной зоны в темнохвойные леса Салаирского кряжа доставлено на вольное обитание более двухсот дикуш.
Интересные факты о дикуше
Дикуша — ближайший родственник рябчика, поэтому одним из простонародных её названий является название чёрный рябчик. Причём оно нисколько не соответствует её образу жизни, характеру. Наоборот, дикуша очень доверчивая, бесстрашная, легко идёт на контакт с человеком. Ей не знакомо такое понятие, как «спасение бегством». Если дикуша и заметит опасность, максимум что сделает, так это ненадолго замрёт. Если даже человек схватит доверчивую птицу, так она не заголосит, не станет вырываться, щипать за руку клювиком, царапаться коготками! А будет смиренно наблюдать за ситуацией и ожидать исхода.
Дикуши очень привязываются к одному месту. Как правило, они остаются у родного дома всю жизнь. Им не страшны зимние холода и глубокий снег. Птицы пробивают собственным весом углубление в снегу, а затем расчищают тоннель, в котором и проводят холодные зимние дни.