Найти тему
Полит.ру

Причины падения рождаемости

Русская служба BBC пишет:

«В марте рождаемость в стране - количество детей в пересчете на одну тысячу человек - снизилась более чем на 3%. В феврале она упала более чем на 6%.

Это произошло далеко не впервые: по итогам 2022 года она упала почти на 7%. С 2015 года этот показатель снижался каждый год без перерыва. В последний раз рождаемость в России стабильно росла в течение нескольких лет в начале 2000-х годов.

Падение происходит по двум основным причинам. Во-первых, в детородный возраст вступило очень немногочисленное поколение 1990-х годов - то есть людей в возрасте, когда они могут завести ребенка, сейчас меньше, чем было раньше.

Во-вторых, женщины рожают все меньше - это видно по такому показателю как коэффициент рождаемости, то есть сколько в среднем детей рожает одна женщина на протяжении своего репродуктивного периода. И тут прогнозы у демографов довольно тревожные: в этом году коэффициент рождаемости может снизиться до уровня конца 1990-х годов. <…>

Основную роль играют фундаментальные факторы - они не связаны с (конфликтом в Украине – Полит.Ру) или текущей ситуацией в стране. Скорее, это эхо прошлых лет и сложной истории страны.

"Сейчас у нас падение обуславливается примерно в равных долях возрастной структурой, ее изменением - то есть объективным фактором, с которым ничего сделать не можем. И вторая половина снижения - это снижение интенсивности рождаемости", - объясняет демограф Игорь Ефремов.

Проще говоря, в России сейчас немного молодых женщин и мужчин - и они не готовы рожать много детей. <…>

(Конфликт России и Украины – Полит.Ру), санкции и вызванный ими экономический кризис наложились на спад "демографической волны".

Пока, судя по данным на 2022 год, <…> (СВО – Полит.Ру) практически не повлиял[а] на основные показатели, рассуждает демограф Игорь Ефремов.

В феврале-марте 2022 года была паника, резко упал курс рубля, иностранные компании начали уходить из страны, а часть людей уехала. "В этой ситуации видно было, что все-таки было небольшое падение рождаемости. Скорее не постоянное падение, а краткосрочный перенос", - отмечает Ефремов.

"Мы в ноябре [2022 года] видим небольшой провал рождаемости, особенно в Москве. Но совокупно это всего-навсего тысяч пять детей. То есть это ни о чем", - соглашается (демограф Алексей – Полит.Ру) Ракша. Таким образом, начало (конфликта – Полит.Ру) не явилось для подавляющего большинства россиян поводом отказаться от зачатия детей. Это подтверждается и социологией».