Знай свои права!
На этой неделе в редакцию поступил вопрос от жителей Гурьевска, проживающих в старом немецком доме на ул. Фабричной, 5. Ответ на него подготовил депутат окружного Совета депутатов, эксперт по гражданско-правовым отношениям Максим ЧЕНГАЕВ
– В квартире на первом этаже, где проходят коммуникации, зимой произошла авария, и мы три дня сидели без воды. А все из-за того, что ее хозяин не появляется тут два года, где он – никто не знает. Мы обращались в полицию, потом в УК. Управляющая компания вскрыла квартиру только на третьи сутки. Жители боятся повторения ситуации. Как нам быть?
– Чтобы найти отсутствующего собственника и обязать его заботиться о своем жилье, соседи могут инициировать процедуру о его выселении ввиду нарушения ваших интересов и прав.
Для начала процедуры надо, чтобы местная власть получила информацию о нарушении собственником интересов и прав соседей, разрушении жилища либо использовании его не по назначению.
Если у администрации нет доказательств, то специалистам необходимо осмотреть помещение. А если владелец не пускает их, то местная власть обращается в суд с требованием обязать его обеспечить доступ в квартиру. Если чиновники обнаружат нарушение, то местная власть потребует его устранить. В случае же, когда собственник не подчинится, то администрация подаст исковое заявление, содержащее требование об устранении нарушений. Если же хозяин жилья проигнорирует судебный акт, то администрация вправе подать иск о продаже помещения.
Но следует учитывать, что суды считают продажу жилья последней мерой и удовлетворяют требования администрации очень редко. Но при этом, чтобы суд отказал в иске, собственник должен приложить максимум усилий, чтобы обозначить факт, что он начал исправлять нарушения и предпринимает меры, чтобы ситуация, произошедшая зимой, не повторилась
Когда происходит подобная ситуация, жителям необходимо незамедлительно написать письменное заявление в УК с требованием зафиксировать факт непредставления услуги по водоснабжению, устранить аварию и произвести перерасчет.
В случае если УК не предпринимает никаких действий по розыску собственника квартиры и устранению аварийной ситуации, то жильцы имеют право написать на нее жалобу в надзорные органы.
В соответствии с законом отключение холодной воды допускается не более чем на 4 часа при аварийной ситуации и не более чем на 8 часов в течение месяца. Таким образом, своим бездействием по не вскрытию квартиры по истечении 4 часов и отсутствия воды УК нарушает жилищное законодательство, а также права собственников. По результатам проверки обслуживающая организация может быть наказана и оштрафована.
Вскрытие квартиры при отсутствующем собственнике для устранения аварии, как правило, проходит по следующей схеме:
• Вскрытие квартиры происходит только на основании поступившей заявки об аварийной ситуации от жильцов дома, а также в случае невозможности проникновения туда иным способом. Вскрытия производятся как в рабочие, так и в выходные, а также в нерабочие праздничные дни.
• Решение о вскрытии квартиры принимается организацией, обслуживающей жилищный фонд, совместно с жилищной эксплуатационной организацией после выяснения возможного местонахождения жильца аварийной квартиры. Выяснение его местонахождения включает в себя мероприятия по розыску (установлению) его родственников, опрос соседей, получение сведений от управляющей организации о его родственниках. Вскрытие аварийной квартиры производится только в исключительных случаях, при отсутствии результатов поиска жильца аварийной квартиры и при наличии достаточных оснований считать отсутствие длительным. Длительным отсутствием полагать отсутствие свыше 48 часов.
• Вскрытие аварийной квартиры производится силами жилищной эксплуатационной организации в присутствии комиссии, состоящей из представителей организации, обслуживающей жилищный фонд, жилищно-эксплуатационной организации, ОВД.
• Неисправность инженерных коммуникаций устраняется после определения места аварии силами специалистов соответствующих служб. При необходимости для устранения поломок может быть произведено отключение коммуникаций на срок не более трех суток.
• После устранения неисправности инженерных коммуникаций или обстоятельств, послуживших основанием для вскрытия квартиры, жилищно-эксплуатационной организацией восстанавливаются поврежденные двери или окна и соответственно вставляется замок или производится остекление. Устранение повреждений должно быть выполнено в срок, необходимый для производства работ, но не может быть более одного дня.
• В случае вскрытия квартиры составляется акт в произвольной форме, в котором указываются: дата, место (с указанием точного адреса), время вскрытия; фамилии и инициалы, должности лиц, присутствующих при вскрытии аварийной квартиры и входящих в состав комиссии; способ проникновения; основания (причины) вскрытия аварийной квартиры; перечень произведенных ремонтных и восстановительных работ; сведения о закрытии входной двери или остеклении окон; сведения о месте нахождения ключей от входной двери (в случае установки такового).
• Акт подписывается всеми членами комиссии, а также лицами, не входящими в ее состав, но приглашенными и присутствовавшими при вскрытии аварийной квартиры.
• Акт составляется в четырех экземплярах. Первый передается жилищно-эксплуатационной организации, второй – организации, обслуживающей жилищный фонд, третий – ОВД, четвертый должен быть оставлен в квартире, в которой производилось вскрытие.
• После закрытия входной двери производится опечатывание аварийной квартиры печатью жилищно-эксплуатационной организации, ключи передаются на ответственное хранение начальнику жилищно-эксплуатационной организации.