Чтобы увидеть что-то очень красивое не обязательно брать отпуск и ехать сутки в поезде. Собрали для вас идеи для поездки выходного дня, переезд к которым из Москвы дастся легко даже ребёнку.
Кондуки
Когда-то, Кондуки были деревушкой, в которой жили шахтеры, добывающие бурый уголь. Когда шахты закрыли - карьеры затопило водой, и образовался красивейший ландшафт, ради которого сегодня сюда и едут сотни туристов.
До Москвы: 3 часа
Экскурсия, на которой можно посетить: "Край бирюзовой воды"
Никола-Ленивец
Никола-Ленивец — это самый большой арт-парк Европы вокруг крохотной деревни в Калужской области. Здесь прямо под открытым небом развернулась коллекция произведений современного искусства и архитектуры. Никола-Ленивец — это 650 гектаров земли, открытой для творческих экспериментов и поиска нестандартных решений в разных областях — от искусства до экофермерства.
Описание парка с официального сайта.
По парку можно гулять весь день, а некоторых его красоты покоряют настолько, что они остаются на несколько ночей в арт-домах на территории. Никола-Ленивец - культовый центр прогрессивной художественной мысли нашей страны. Каждый год количество объектов возрастает. Ещё одна особенность этого «музея под открытым небом», состоит в том, что все «легендарные постройки» выполнены с использованием естественных природных материалов: сена , дров , снега , шишек, дерева. Осматривать инсталляции интереснее с гидом. Их смысл очень неоднозначен, и не сразу понятен.
До Москвы: 2 часа 45 минут
Экскурсия, на которой можно посетить: "Чудеса на свете есть"
Усадьба Поленово
Еще в 1887 году великий живописец Поленов писал: «Мечтаю о домике на берегу Оки об том; как мы его устроим; как мы там заживем; сделаем большую комнату; где будет музей; картинная галерея; библиотека. Рядом будет столярная мастерская; адмиралтейство, рыболовство и терраса; а над этим будет моя живописна мастерская. Чудесные мечты, может быть, и сбудутся».
Все мечты были претворены в жизнь. В 1890 г. совершилась желанная покупка земли в деревне Бёхово. Но Поленову больше всего нравился высокий холм над Окой, в который мы и предлагаем вам отправиться. Этот дом был построен в 1892 г. по проекту Василия Дмитриевича Поленова, и сегодня в нем можно увидеть не только личные вещи художника, но и произведения Поленова, Репина, Васнецова и других известных русских художников.
До Москвы: 2 часа
Экскурсия, на которой можно посетить: "Белый дом над Окой"
Сергиев Посад
Чистый, уютный, аккуратный город полный уютных музейчиков с каждым годом становится все более популярным среди туристов. Все едут сюда с разной целью, в интернете постоянно появляются чек-листы "Что обязательно сделать, приехав в Сергиев Посад". Мы бы порекомендовали найти лучший вид на Троице-Сергиеву Лавру, заглянуть в музей игрушки, и Сергиевскую кухмистерскую, и купить слоеных язычков на хлебзаводе.
До Москвы: 1 час
Экскурсия, на которой можно посетить: "Сергиевские сладости да посадские старости"
Озеро Селигер
Селигер - самое красивое озеро Тверской области. Усыпанное зеленеющими островами, бескрайнее и чистое, оно манит туристов не только как природная достопримечательность, но и как привлекательное место для купания.
На одном из многочисленных островов расположилась одна из главных святынь страны - Нило-Столобенская пустынь. Про тяжелую, но очень интересную жизнь ее основателя мы рассказывали в этой статье.
До Москвы: 4 часа
Экскурсия, на которой можно посетить: "Селигер становится ближе"
Озеро Неро
Уникальность Неро в том, что оно возникло еще до Великого оледенения, более 500 тысяч лет назад. Большинство озер на территории нашей страны появилось после окончания Ледникового периода: отступая, толща льда повреждала землю, и создала выбоины, которые позже заполнились талой водой. А Неро в те времена уже существовало и было полно жизни. Благодаря этой особенности в 2015 году озеро получило охранный статус, и стало очищаться местными властями от донных отложений и водорослей.
Живописные виды озера, тишина и свежий воздух - отличная компания для уставшего за рабочую неделю жителя мегаполиса.
Близ озера расположен Яковлевский монастырь, излюбленная обитель митрополита Димитрия Ростовского, первого святого послераскольного времени. Именно в честь этого святого много позже названа была крепость на реке Дон, которая с годами превратилась в город Ростов, а потом уже в Ростов-на-Дону, чтоб отличаться от древнего Ростова Великого.
До Москвы: 2,5 часа
Экскурсия, на которой можно посетить: "Сказы озера Неро"
Усадьба Архангельское
Приехавших в Архангельское туристов чаще всего привлекает роскошный вид усадьбы, и лишь попадая в нее они знакомятся с удивительной историей имения. Сегодня, спустя 240 лет (главный усадебный дом датируется 1780 годом постройки), Архангельское по-прежнему великолепно.
Здесь расположилась богатейшая коллекция картин, книг и других предметов искусства. Гуляя по Архангельскому погружаешься в иную эпоху, отдыхаешь от суеты и темпа мегаполиса. В любое время года усадебный парк великолепен. Прошлым летом в нем высадили более 1 500 кустов роз.
До Москвы: 30 минут
Экскурсия, на которой можно посетить: "Подмосковный Версаль"
Все временные рамки, указанные в статье, примерные, и могут меняться в зависимости от погоды и сезона.
Спасибо, что прочитали до конца! Ставьте лайк, если было полезно, и подписывайтесь, чтобы не пропустить выход новых статей с идеями для поездок по России.