Знай свои права!
На этой неделе в редакцию поступили новые вопросы, на которые ответил депутат окружного Совета депутатов, эксперт по гражданско-правовым вопросам Максим ЧЕНГАЕВ
– Можно ли продать ипотечную квартиру с использованием материнского капитала?
– Продать квартиру, приобретенную в ипотеку, и с использованным материнским капиталом можно. Продать ипотечную квартиру можно различными способами. Тут основной нюанс – это материнский капитал.
При покупке квартиры в ипотеку сразу редко кто выделяет доли детям. Как правило, член семьи, на которого будет оформлена недвижимость, дает нотариальное обязательство выделить доли несовершеннолетним детям. После полного погашения кредита и в течение 6 месяцев обязан выделить доли в недвижимости.
Если вы решили продать квартиру, а доли вы еще не выделили, есть два способа, которые работают на практике:
• Необходимо обратиться в банк до продажи. Если банк, который вам оформил ипотечный кредит, разрешит выделить доли несовершеннолетним детям в залоговой квартире.
• Погасить ипотечный кредит задатком, который внесет покупатель, или своими средствами. Выделить доли детям.
Только в этом случае вы сможете выставить квартиру на продажу с долями несовершеннолетних детей, обязательно получив разрешение опеки (ч. 3 ст. 21 Закон «Об опеке и попечительстве»).
Не забывайте, что органы опеки обязательно проверят выполнение условий, и в случае несоблюдения вас обяжут вернуть материнский капитал в полном объеме.
– Есть ли те, кто освобождается от уплаты взносов за капитальный ремонт?
– Суммы взносов за капитальный ремонт регулируются на законодательном уровне и зависят от характеристик здания.
При этом некоторые собственники могут не платить взносы или платить меньше.
Льготы на федеральном уровне:
• Инвалидам I и II групп, детям-инвалидам, гражданам, имеющим детей-инвалидов.
• Героям СССР и РФ, полным кавалерам ордена Славы.
• Инвалидам и участникам ВОВ, а также членам их семей.
• Инвалидам и ветеранам боевых действий.
• Гражданам, заболевшим из-за катастрофы на Чернобыльской АЭС, и членам их семей.
Региональные льготы:
• Одиноким неработающим собственникам от 70 лет.
• Неработающим собственникам от 70 лет, которые живут в семье, где только неработающие пенсионеры или инвалиды I или II групп.
Если собственнику исполнилось 70 лет, региональная субсидия составит 50%. Если собственнику исполнилось 80 лет, размер компенсации увеличивается до 100% от суммы взносов
Освобождаются от уплаты взносов за капитальный ремонт при наличии условий, что дом признали аварийным либо государство или муниципалитет планируют изъять земельный участок для своих нужд (ст. 169 ЖК РФ). Собственник не обязан платить взносы, пока его дом не включен в региональную программу капремонта.
Раньше в Жилищном кодексе не упоминались собственники, которые живут в семье с неработающими инвалидами. Там были только неработающие пенсионеры. И хотя социальное и материальное положение у таких семей было похожим, но из-за формальности в законе они не могли оформить региональную субсидию. Теперь это исправили: если в семье не неработающие пенсионеры, а инвалиды, можно оформить льготу и сэкономить на взносах.
С 22 января 2019 года, чтобы оформить субсидию по взносам на капремонт, нужно было предоставить справку об отсутствии задолженности по этим платежам. Теперь такой документ требовать не могут. Органы власти должны сами проверять, числится ли за гражданином задолженность. На проверку отводится пять рабочих дней. Чтобы не накопились долги, проверяйте и оплачивайте их на портале Госуслуг.
– Как делят при разводе животных?
– Животные относятся к категории такого имущества, как, например, пылесос либо микроволновая печь. Об этом говорится в ст. 137 ГК РФ: «К животным применяются общие правила об имуществе постольку, поскольку законом или иными правовыми актами не установлено иное».
Из этого следует, что животные могут делиться при разводе точно так же, как и остальное совместно нажитое имущество.
Если, к примеру, один из супругов приобрел кота до вступления в брак и у него сохранились квитанции и чеки, подтверждающие покупку кормов, посещение ветеринара и т. д., то при разводе это животное останется у этого супруга, потому как имущество не будет признано совместно нажитым.
Если один из супругов, находясь в браке, принимал активное участие в содержании животного, и у него есть документы, подтверждающие это, то в таком случае этот супруг при разводе будет иметь право на раздел имущества, то есть животного.
В ситуации, когда делятся животные, которые требуют специального ухода (например, корова либо свинья), а супруг является сельскохозяйственным работником, для которого животные – это источник заработка, суд, скорее всего, оставит таких животных у этого супруга.
Если супруги не заключали брачный договор, то разделом совместно нажитого имущества при разводе будет заниматься суд. Раздел животных, как правило, происходит таким образом: у кого-то из супругов остается животное, а второй выплачивает денежную компенсацию.
Процесс раздела значительно упрощается, если на руках есть договор купли-продажи животного. Если такового не имеется, то стороны должны вызвать специалистов для оценки стоимости животного. Впоследствии результаты такой оценки можно будет оспорить.