Найти тему
Максим Ченгаев

Знай свои права!

Знай свои права! 

 

На этой неделе в редакцию поступили новые вопросы, на которые ответил депутат окружного Совета депутатов, эксперт по гражданско-правовым вопросам Максим ЧЕНГАЕВ

 

– Есть ли сроки для вступления в наследство?

 

– В нормативных актах четко прописаны временные рамки для инициирования процедуры вступления в наследство. Соответствующее заявление нужно подать самостоятельно либо отправить заказным письмом государственному нотариусу на протяжении 6 месяцев от даты открытия наследства.

Закон предусматривает и такие случаи, когда нельзя с уверенностью сказать, что человек скончался, хотя все обстоятельства указывают именно на это. В таких случаях, как правило, говорят, что смерть человека является предполагаемой. А это в свою очередь означает, что о смерти наследодателя объявляет суд, но только после рассмотрения всех обстоятельств дела. В этих ситуациях установленные полгода начинают считать от того дня, когда соответствующее судебное решение вступает в законную силу.

К сожалению, не все всегда проходит гладко и без всяких проблем. Обычно определенного характера проблемы начинаются тогда, когда право наследования возникает из-за перехода очередности. Если очередность перешла к следующему по очереди наследнику из-за того, что ни один из потенциальных получателей наследства старшей очередности не вышел на контакт с нотариусом, то момент вступления в наследство отодвигается еще на три месяца. Исключение составляет лишь случай, если это произошло из-за того, что наследник старшей очереди отказался от своих прав.

Стоит уделить отдельное внимание ситуации, когда наследство передается еще не рожденному малышу. Здесь конкретных сроков нет, и все зависит лишь от того, когда малыш родится, и только после его рождения процедура осуществляется в описанной ранее последовательности, но важно понимать, что всеми делами, связанными с оформлением бумаг, занимаются законные представители новорожденного.

Претендент на наследуемое имущество не вступает автоматически в права, потому как вместе с собственностью он наследует еще и все имеющиеся долги. В связи с этим наследник имеет право оценить финансовую ситуацию и только после этого прийти к определенным выводам: либо подать официальное заявление о своем решении вступать в права наследования, либо просто отказаться от наследства (это тоже оформляется письменно).

В данном случае датой подачи заявления будет считаться день отправки письма, и абсолютно не играет никакой роли, когда его получит адресат.

Законом также предусмотрена возможность досрочного вступления в свои права. Это отличный вариант для тех случаев, когда наследник обладает неоспоримыми доказательствами того, что других претендентов нет и не появится. Если же случилось так, что в течение отведенного законом срока ни один из претендентов наследство не принял (или же их просто нет вообще), его отчуждают в пользу государства.

 

- Что такое Банк исполнительных производств?

Ресурс, известный под названием «Банк исполнительных производств», появился в 2012 году. И теперь это один из топовых интернет-ресурсов.

База данных очень полезная, практически каждый гражданин, который имеет имущество, распоряжается деньгами, знает о нем. Люди пользуются «банком» в разных целях:

• проверяют себя на предмет наличия исполнительных производств, дабы не оказаться в неловкой ситуации на таможне при выезде за рубеж; не получить арест квартиры при ее продаже; не оказаться с заблокированной банковской карточкой и прочее;

• проверяют других лиц, для того чтобы узнать, с кем имеешь дело (добропорядочный ли гражданин, можно ли с ним заключать сделку и тому подобное).

Но нужно быть осторожным, есть некоторые шероховатости ресурса, которые могут ввести в заблуждение и дезинформировать.

Во-первых, сайт работает со смещением во времени. То есть, информация там размещается с запозданием от 3 до 7 дней (об этом прямо сказано на официальном сайте Федеральной службы судебных приставов).

Во-вторых, случаются технические ошибки:

• информация об однофамильцах (путают людей);

• повторно размещают информацию об уже завершенных производствах;

• неверные телефоны (в столбце про контактные данные), номер исполнительного производства, а также фамилии судебных приставов.

В-третьих, не все результаты работы взыскателя с исполнительном листом можно обнаружить на страницах ресурса. Взыскатель может с исполнительным листом напрямую, минуя приставов, предъявить его в банковскую организацию, где есть счет у должника. Такой факт не попадет в базу исполнительных производств.

Посещать сайт банк исполнительных производств следует периодично. Для того чтобы просто быть осведомленным о наличии у вас какой-либо задолженности. На ресурс можно заходить через сайт судебных приставов или через портал Госуслуг.

После того как были установлены факты о наличии в отношении вас исполнительного производства, необходимую информацию перепроверить через сайты:

• ГИБДД, в которых размещаются сведения о штрафах;

• личный кабинет сайта налоговой службы, где есть сведения по непосредственным нарушениям, налогах и сборах, то есть сведения о неуплаченных налогах;

• через сайты судов (арбитражных судов). Там можно установить, имеются ли судебные производства.

Когда информация подтвердится, желательно обратиться по телефону или на личном приеме к судебному приставу. У него удастся выяснить обстоятельства возбуждения исполнительного производства. И при непосредственном взаимодействии с приставами произвести погашение денежных средств.