Найти в Дзене

Вредный жир: почему россиянам массово не хватает омеги-3

Оглавление

Наступил сезон шашлыков и колбасок на гриле, а значит, в меню стало больше жирного мяса. В таких продуктах много омеги-6, и это вещество необходимо организму. Но есть нюанс: его не должно быть во много раз больше, чем омеги-3, иначе такой дисбаланс превращается в бомбу замедленного действия.

Баланс нарушен

Омега-3 и омега-6 — это полиненасыщенные жирные кислоты, которые играют важную роль во многих процессах в организме.

Омега-3 находится в рыбе, орехах, водорослях и некоторых растительных маслах. Это вещество важно для работы мозга, оно снижает уровень тромбоцитов в крови и холестерина, уменьшает риск сердечно-сосудистых заболеваний, таких как инфаркт миокарда и инсульт.

-2

Хотя обе жирные кислоты сами по себе полезны для здоровья, основной нюанс — в их соотношении. По данным нейробиолога Стефана Гайене, типичное соотношение омеги-6 и омеги-3 для человека из доиндустриального общества составляло от 4:1 до 1:4. Сейчас этот природный баланс рухнул: соотношение стало 20 : 1, что означает катастрофическую нехватку омеги-3.

Воспаление запускает болезни

Что происходит, когда организм получает слишком много омеги-6? Эти полиненасыщенные жирные кислоты играют важную роль в развитии воспалительной реакции: сам по себе этот процесс важен и нужен для защиты от инфекций и травм. Но, когда воспаление становится хроническим из-за переизбытка омеги-6, это провоцирует развитие:

  • заболеваний сердца;
  • метаболического синдрома — патологического состояния, которое включает ожирение, повышение давления, холестерола и уровня сахара в крови;
  • диабета;
  • артрита;
  • болезни Альцгеймера;
  • многих видов рака.

В 2018 году британские ученые из Саутгемптонского университета выдвинули гипотезу: диета с высоким содержанием омеги-6 и низким содержанием омега-3 усиливает воспаление, в то время как диета, включающая сбалансированное количество каждого из этих веществ, уменьшает воспаление.

Восстановить равновесие

Чтобы сбалансировать омегу-3 и омегу-6 в организме, необходимо увеличить потребление таких продуктов, как рыба, морская капуста и орехи, и постараться отказаться от не самой полезной еды: полуфабрикатов, печенья на пальмовом масле, колбасы.

Омегу-3 сегодня получить сложнее, чем омега-6, ведь последняя есть даже в мясе — скоту в XXI веке дают корм с высоким содержанием этого вещества. Так что лучше не надеяться только на еду, а подключить БАД и функциональное питание на основе ледяных арктических водорослей Белого моря.

Добавки с омега-3 АВ1918 производятся из мышечной ткани глубоководных рыб северных морей и обеспечивают потребность организма в омега-3 полиненасыщенных жирных кислотах: эйкозапентаеновой и докозагексаеновой. Помимо стандартных добавок для взрослых есть омега-3 для беременных и кормящих, а также для детей — в небольших капсулах с приятным фруктовым вкусом.

Подписывайтесь на наш канал, чтобы читать проверенную информацию и советы о красоте и здоровье. С 23 мая 2023 года стартует конкурс, где мы разыграем набор бестселлеров косметики АВ1918 — следите за обновлениями.