Найти в Дзене
Радио 1

Врач-инфекционист Рябов рассказал, могут ли появиться новые виды клещей в Московской области

По словам специалистов, паразиты широко распространены в Сибири и Монголии. Результаты работы ученых опубликованы в Persian Journal of Acarology. Тюменские ученые считают, что собранные экземпляры можно описать как новые виды.

Заместитель главного врача Талдомской центральной районной больницы,
врач-инфекционист Сергей Рябов считает, что в открытии нет ничего противоестественного.

«Клещи-кровососущие насекомые. Они могут напиться крови больного животного и стать переносчиками заболеваний. В Московской области таких клещей ещё никто не обнаружил. И я думаю, что ещё долго не обнаружат. Сибирь-это своеобразный регион. Эндемичный по энцефалиту, боррелиозу. Чтобы чуму перенести, нужно, чтобы кто-то болел чумой из этих животных. Не думаю, что этого надо бояться: это просто информация об открытии, мы не знаем, являются ли заразными все эти возбудители», резюмировал специалист.

При этом не стоит забывать о том, какую опасность представляют и обычные клещи. Они могут переносить клещевой энцефалит, клещевые бoррелиозы, гранулоцитaрный анаплазмоз, эрлихиoз.

«Защита от клещей прежде всего заключается в профилактике. Нужно носить одежду, которая защитит от укуса. Необходимо проводить обработку репеллентами от клещей», - напоминает Сергей Рябов.

Он напомнил, что, если клещ все-таки укусил, не нужно пытаться самостоятельно удалять его, так как это может стать причиной гнойных осложнений. По словам Рябова, при обращении в медицинское учреждение клеща извлекут и отправят на диагностику, которая выявит заражение или его отсутствие.

Ранее сообщалось, что в Подмосковье за год в три раза
увеличилось число случаев укусов клещей. В Московской области с начала года зарегистрировали более 1 тыс обращений к медикам с жалобами на укусы клещей. Это в три раза больше, чем в аналогичный период прошлого года, сообщается на сайте регионального управления Роспотребнадзора. Там отмечается, что среди пострадавших – 299 детей. За такой же период 2022 года отмечено 320 случаев присасывания клещей, в том числе 120 – у несовершеннолетних.