Правильное питание неразрывно связано со здоровым образом жизни. Это действительно так, ведь из рациона выбрасывается весь пищевой мусор и исключаются вредные соусы и прочие добавки, которые не несут в себе никакой пользы, а чаще наносят вред. Приготовление правильной здоровой пищи базируется на нескольких основных правилах. О них сегодня и поговорим.
ТОП правил приготовления блюд на ПП
❗ Выбираем только полезные продукты
Многие думают, что при подсчете калорий на правильном питании можно съесть колбасу, сосиски и даже добавить кусочек пшеничного хлеба. А салат заправить майонезом. Главное пройти в суточный калораж.
На самом деле продукты должны быть сами по себе полезными. Мы исключаем из рациона колбасы, маргарин, промышленную выпечку, майонезы, кетчупы, полуфабрикаты. И отдаем предпочтение именно здоровым продуктам, которые должны преобладать в рационе. Это в первую очередь постные сорта мяса, свежие овощи и фрукты, зелень, цельнозерновые злаки. Жиры из натуральных масел, например, оливковое масло или подсолнечное в разумном количестве. И конечно, не обойтись без кисломолочной продукции, но рекомендованный процент жирности до 5%.
❗ Выбираем способ приготовления пищи
Блюда на ПП желательно готовить щадящим методом. Это варка, запекание, тушение, приготовление на пару, в мультиварке, аэрогриле. Возможна жарка, но без масла и не часто. Овощи лучше кушать в свежем виде, например, в салате или в нарезке. Минимальная обработка позволяет сохранить больше полезных веществ в продуктах, особенно растительного происхождения.
❗ Полезные жиры в разумном количестве
Рафинированные масла вредны для здоровья, и это ни для кого не секрет. Еда без большого количества масла не становится менее вкусной. Необязательно заправлять блюдо большим количеством масла. Можно купить специальную бутылку с распылителем, которая позволит равномерно нанести минимальный объем масла на поверхность посуды, в которой планируете готовить.
Салаты можно заправить лимонным соком, соусами и заправками домашнего приготовления без чрезмерного количества жиров.
❗ Учитесь кушать без добавок
Многие из нас привыкают добавлять в пищу кетчуп, майонеза, забивая тем самым натуральный вкус блюда. Конечно, соусы можно приготовить и дома из натуральных и полезных ингредиентов. Однако в них содержится определенный объем калорий, который может способствовать набору веса, если в течение дня наблюдается профицит КБЖУ. Попробуйте еду без добавок, научитесь чувствовать вкус еды без них. Ведь каждое блюдо вкусно по-своему.
Конечно, при приготовлении блюд нужно позаботиться и об экологичности посуды, которая используется. Не стоит хранить блюда в пластиковой посуде, использовать сковородки с нагаром, которые при приготовлении выделяют вредные вещества. И в целом старайтесь готовить всегда с хорошим настроением, тогда и блюда получаются по-настоящему вкусными и красивыми.
И помните, норма КБЖУ у каждого своя! Если хотите похудеть или поддерживать вес в норме, нужно индивидуально рассчитать норму КБЖУ на сутки. И на этот фактор влияет не только вес и возраст, но и уровень физической нагрузки и ежедневной активности.
А вы задумываете о том, как готовите пищу и каков ее состав?