Знай свои права!
На этой неделе в редакцию поступили новые вопросы, на которые ответил депутат окружного Совета депутатов, эксперт по гражданско-правовым отношениям Максим ЧЕНГАЕВ
– Как можно узнать о положенных льготах и пособиях?
– Информация о доступных мерах социальной поддержки появляется в личном кабинете на портале Госуслуг. Она будет сопровождаться сведениями о способах получения тех или иных льгот и перечне документов, которые для этого потребуются. Для того чтобы такая услуга заработала, нужно дать согласие на получение уведомлений.
Например, при рождении ребенка родителям придет уведомление о том, что они имеют право на пособия и ежемесячные выплаты. Персональное информирование также смогут получать пенсионеры, инвалиды, безработные и другие категории граждан, которым положены льготы.
Также получить информацию о доступных мерах социальной поддержки можно при личном обращении в МФЦ, а с 1 июля 2021 года такое информирование доступно еще и по телефону Единого контактного центра. Кроме того, с 1 июля 2021 года о персональных льготах можно узнать круглосуточно по единому телефонному номеру или через чат-бот на портале Госуслуг.
При этом в ближайшем будущем регионы смогут использовать ЕГИССО для назначения мер социальной поддержки в беззаявительном порядке или на основании одного заявления. Все необходимые сведения (например, о доходах) будут автоматизированно получать из других источников (в данном примере – из ФНС), без участия граждан и без бумажных запросов. При этом инициатива не запрещает обращаться лично в органы соцзащиты или МФЦ.
– Могут ли у меня изъять имущество, если я не смогу подтвердить источник денежных средств, за счет которых оно было приобретено?
– С 2012 года расходы некоторых категорий граждан находятся под особым контролем – органы прокуратуры ежегодно проверяют их на соответствие официальным доходам (Закон № 230-ФЗ от 03.12.2012). Это касается лиц, занимающих должности на государственной и муниципальной службе, работающих в Центральном банке и государственных внебюджетных фондах (ПФР, ФСС, ФФОМС), других организациях, созданных от имени Российской Федерации (в частности, некоторые должности в Росреестре).
Ежегодно они подают декларации о доходах и расходах на себя, супругов и несовершеннолетних детей. И если прокуратура обнаруживает, что некий госслужащий приобрел дорогостоящее имущество, а источник его доходов для такой покупки не задекларирован, она обращается в суд с иском об изъятии этого имущества в пользу РФ.
С 2019 года средства, конфискованные в рамках раскрытия коррупционных правонарушений, поступают в бюджет Пенсионного фонда РФ. В уголовном процессе допускается наложение ареста на имущество не только подсудимого, но и его близких родственников, если они не докажут, что приобрели дорогостоящее имущество на законные доходы (ст. 115 УПК).