Кино делится на два типа режиссеров :
1.Пытаются иметировать мир в котором они живут, воссоздать мир, который их окружает.
2. Они создают собственный мир.
Все эти картины артхаусы сделаны вопреки желания зрителя, это скорее служение красоте и истине, чем желание кому-то понравится. Но кино будет существовать только благодаря сопротивлению этих поэтов.
Кино не для широких масс, В таком кинематографе преобладают чувства героев их внутренний конфликт. Это поистине самое личное искусство, самое интимное. Это капля, выжитая из камня, отдельно упавшая и засыхающая рядом с живым ручьем.
Только убедительная авторская правда, поданная через язык сложных метафор, отсылок и символизм сложится для зрителя в убедительный аргумент, идею автора, при восприятии картины. Артхаус одинок , он словно пытается что-то сделать , что-то сказать. Говоря простым языком, артхаус — это те фильмы, которые созданы не для того, чтобы собрать огромную кучу денег, а сделать какое-то заявление, донести умную историю или просто созданы ради эксперимента.
Это освобождает авторов от многих ограничений. Например, им не приходится оглядываться на крупные студии, которые специально урезают откровенные сцены насилия и жестокости, чтобы привлечь подростковую аудиторию.
Это отличная возможность отдалиться от погоней за спецэффектами и сфокусироваться на внутреннем мире героя, передачи его эмоционального состояния и философских рассуждений, которые помогут зрителю не только на какое-то время спрятаться от жизненных проблем, но и разобраться в самом себе и своих мыслях.
Артхаус невероятно жонглирует проблемами общества, веры, любви , жизни и смерти. Артхаус - это продолжение философии на экранах.
Это кино ностальгическое, уютное до дрожи.
Как говорил Тарковский «художник существует только потому, поскольку мир не устроен, мир не благополучен. Именно поэтому существует и искусство». Вот и артхаус – это тот самый неблагополучный, неустроенный мир, наш мир, в котором есть герои, которые обременены внутреннем конфликтом, проблемой или размышлением о чем-либо, и через особый язык авторской задумки они пытаются донести нам свои мысли.
Артхаус это способ разговора режиссёра и зрителя. Половина работы приходится на режиссёра (создание фильма), а половина на зрителя (его корректная интерпретация). Если в обычных фильмах вам показывают историю с очевидными моральными выводами и предсказуемым сюжетом, то артхаус характеризуется тем, что зритель должен приложить должное усилие, чтобы понять метафоры, заложенные в фильме; увидеть отсылки, тем самым собрав историю воедино, и конечно заниматься анализом увиденного.
Из-за этого в фильмах подобного жанра люди чаще всего видят: странные сюжеты, непонятную мотивацию героев и иногда нелепые декорации.
А всё это исходит из того, что артхаус - это инструмент. На самом деле в таких фильмах изучаются не настолько сложные темы, отличные от классического кино. Суть в том, что режиссёр доносит их самыми нестандартными способами, часто для этого изменяя привычную форму фильма.
Ещё одна особенность — это медленная подача. Она используется для того, чтобы смаковать тот или иной момент, прочувствовать его и более детально изучить психологию фильма.
Артхаус можно проследить в работах Жоржа Мильеса, Сергея Эйзенштейна, Довженко Тарковского. В их работах много символизма и размышлений. Так например в фильме «Земля» Довженок, снятый в 1930 году есть момент в фильме, где старик Степан умирает под яблонями. Глубокий символизм в каждом кадре. Ветер который заставляет шевелиться колосья пшеницы, подсолнух, и т.д. Но самое важное тут – это яблоки. Яблоки имеют символизм любви, новорождения и смерти одновременно. Старик лежит и умирает в яблоках, рядом маленькие дети, которые не понимая смерти Степана играются и бросают друг другу яблоки, девушка передающая молодому парню яблоко. Все это говорит нам о размышлении над рождением, жизни и смерти.
Или фильмы Тарковского. Андрей рублев – это не просто фильм, а поиски гармонии, поиска смысла между людьми, временем, искусстве, истории. Он говорит о том что нельзя научиться от другого жизни. Невозможно преподать опыт или передать его. Воспользоваться опытом отцов – было бы слишком просто. Мы должны сами нарашивать свой опыт и понять смысл жизни, ее законы.
Из всего вышеперечисленного следует сделать вывод, что, смотря артхаус, нужно быть сконцентрированным на фильме и попытаться понять логику мира, сколь странной бы она не казалась.
И только когда зритель тщательно анализирует подобные фильмы, медленная подача превращается в эстетическое наслаждение, а концовка превращается в катарсис (перерождение и переосмысление от увиденного).
Артхаус нужен, чтобы дать нам пищу для ума. Он нужен, чтобы у кинематографа по-прежнему была ценность, как у самого популярного вида искусства нашего времени.
Он нужен, чтобы мы лучше понимали друг друга и мир вокруг нас, а не безвольно поглощали видеоконтент, как кучка запрограммированных на деградацию роботов.
Чем авторское кино отличается от артхауса ?
Это два расплывчатых понятия которые друг друга никак не взаимоискюлчают. каждый может понимать их немного или совсем по разному.
Артхаус, это медленное кино, кадры которого наполнены символизмом, метафорами и глубоким смыслом. Эти кадры могут долго перетекать из одного в другой, чтобы сложить единую почву для размышления.
Когда авторское кино не обязательно медлительно или не обязательно имеет глубокий смысл. Авторское кино отличается тем, что режиссер вкладывает свое виденье в фильм. Это может быть определення обработка кадров, звука, это может быть смешение театральной и кинематографической мизансцены.
Авторское кино это когда фильм имеет какие то отличительные черты присущие автору. тоесть когда ты смотришь фильм хичкока или чаплина то сразу ясно что это их фильмы. есть общие черты у фильмов которые в произведение вносит автор своей творческой харизмой, они могут быть самыми разными, от монтажа или актеров, до белых перчаток в кадре или ощущения после фильма.
Рассмотрим артхаусы на деле.
Рассмотрим артхаус на примере двух фильмов, которые отличаются от простых артхаусов. Два артхауса, которые сняты через необычную призму.
Первое о чем мы поговорим, это фильм «Выживут только любовники» Джима Джармуша 2013 года. Он медлителен, он передает философскую мораль о жизни и смерти. И заключается она в том, что люди не вечны но они продолжают жить в своих творениях, ведь идеи бессмертны, как Бог, и искусство, как Бог, бессмертно.
Второе – это фильм «Заводной апельсин» Стенли Кубрика 1971 года. Фильм словно маятник часов. Он шатает зрителя из стороны в сторону от стороны насилия, к стороне сочувствия и понимая. В этом же фильме философская мораль заключается в том, что жестокость окружает нас практически по всюду, но ее формы абсолютно разные. Жестокость проявляется не только в физическом, но и психологическом насилии над человеком, а так же во многом другом.
#кино #искусство #кинематограф #артхаус