В процессе эволюции в организме человека сформировалась система поощрения, которая вырабатывает много дофамина в качестве награды при достижении целей. Из-за нее люди ленятся, прокрастинируют и выбирают простые удовольствия вроде еды и сериалов, а не продуктивную жизнь.
Обсуждаем тему лени вместе с экспертом службы психологической помощи Московского Политеха Еленой Косенковой.
Как это работает?
Все дело в дофаминовых рецепторах. Когда человек ожидает выполнения дела и результата, который он собирается достичь, рецепторы возбуждаются. Человек предвкушает получения удовольствия от своего труда. Но часто так выходит, что люди переоценивают свои силы, завышают планку, хотят всего и сразу. А когда ожидания не оправдываются мозг «разочаровывается» в таком способе получения «радости». Устанавливается связь, что еда, сериалы, соцсети дают прилив счастья, а работа, учеба и самосовершенствование — нет. Мозг не хочет извлекать радость из «сложного» и игнорирует такие способы. Так появляется чувство острого нежелания выполнять трудоемкие задачи, то есть прокрастинация.
Справиться с этим можно, если в мозге закрепится связь между достижением целей и выработкой дофамина. Для этого можно разбивать большую задачу на маленькие и выполнять их поочередно или чуть снизить планку ожиданий от своих свершений. Обещай себе выучить не весь английский язык за неделю, а три новых слова в день. Так можно побороть лень и вселить в себя уверенность, что «сложное» удовольствие тоже достижимо!
Мотивацию стоит рассматривать с двух точек зрения: биохимической и психологической.
С биохимической дофамин является своего рода звеном, с помощью которого идет передача нервного импульса. Он побуждает нас к действию. Мы становимся активными, сосредоточенными на деле, возрастает скорость мышления, улучшается настроение. Важно отметить, что дофамин вырабатывается именно в момент предвкушения, преодоления какой-то трудности, которая сулит награду.
С психологической точки зрения мотивацию можно рассматривать относительно потребностей. Здесь мы уже смотрим на то, почему мы совершаем то или иное действие. Потребность ли это в самовыражении или, например, признании.
Что в данном случае для нас важно?
Конечно, получить удовольствие или «гормон счастья» от деятельности, которая занимает мало времени, гораздо проще. Но и наш мозг при этом привыкает получать дофамин быстро и часто. Если человек поймал себя на мысли о том, что социальные сети, шопинг и прочее приносят ему больше радости, чем более трудоемкие задачи, то стоит попробовать на время придерживаться монотонного образа жизни.
Откажись от легких удовольствий, чтобы восстановить чувствительность дофаминовых рецепторов. Не «сиди» в гаджетах, перестань потреблять «вредную пищу», избавь себя от лишнего общения, высыпайся, чаще гуляй на свежем воздухе, чтобы побыть наедине с собой и своими мыслями.
Не забывай, что дофамин напрямую зависит и от активности образа жизни. Он вырабатывается вместе с такими эмоциями, как интерес и радость. А эти ощущения появляются в результате занятия приятными и увлекательными вещами. Поэтому добавь в свой распорядок дня хобби по душе и/или спортивные занятия, которые будут заряжать энергией.
Подобная передышка позволит «обнулиться» и постепенно повысить уровень дофамина. В следующий раз, когда будешь прилагать усилия к достижению отдаленной цели, гормон будет вырабатываться в отделах мозга, непосредственно ответственных за механизмы вознаграждения и мотивации. И ты больше не будешь проваливаться в дофаминовые ямы.