Рак РПСМЖ – нечастая форма рака молочной железы, описана J.Paget в 1874 г., автор сообщал, что вслед за изменением соска и ареолы в виде экземы или псориаза в пределах 2 лет в молочной железе развивается рак (1).
Опухолевый рост начинается в крупных протоках за соском. Опухолевые клетки сначала растут в пределах эпителия протоков и соска, не разрушая естественной границы в виде базальной мембраны. Самое раннее поражение – язвочка на соске, дальше опухоль может расти местно, разрушая сосок, может стелиться по протокам молочной железы. Внутрипротоковый рост можно увидеть при маммографии и МРТ. В последующем опухоль формирует узлы в толще молочной железы, которые могут разрушать стенку протока и метастазировать во все стороны как обычный рак молочной железы.
Обратите внимание на следующее изображение. У этой же пациентки при минимальном внешнем проявлении РПСМЖ на маммограмме видны мелкие белые пятнышки, — это множественные микрокальцинаты, показывающие направление и масштабы роста опухоли.
Чрезвычайно важно вовремя правильно оценить изменения на соске, получить подтверждение диагноза, оценить степень распространения опухоли. На этапе поражения соска никакие инструментальные методы исследования (маммография, МРТ, УЗИ) не видят ничего плохого, первая диагностика – на глаз. Смотрите, как это выглядит.
Источник литературы.
1. Paget J. On disease of the mammary areola preceding cancer of the mammary gland. St Bartholomew`s Hospital Report. 1874,10,87-89.