Найти в Дзене
Носова_пишет

Такое разное отношение русских и японцев к алкоголю

Какое-то время я жила и училась в Японии. Были у меня и подработки, что позволило мне плотно интегрироваться в местную среду. Когда прошло полгода первых восторгов, я стала подмечать всякие интересные штуки, отличие японского и российского восприятия мира, а также разное отношение мое и моих японских друзей к одним и тем же вещам. Одним из таких наблюдений стало отношение японцев к алкоголю. Об этом и поговорим. Алкоголь в России – вещь весьма стигматизированная; вроде бы есть он, а вроде бы и нет. Разумеется, я не говорю сейчас об алкогольной зависимости, которая безусловное зло. Я имею в виду ситуации, когда человек выпивает раз – два в месяц немного пива, вина или чего покрепче в компании друзей, чтобы расслабиться. Так делают многие. Но все ли об этом говорят? Допустим, вы вчера немного перебрали на чьем-то дне рождении, а сегодня вышли на работу. Вам не очень хорошо. Будете ли вы рассказывать всем подряд, что у вас похмелье? Не будете. Может, близким коллегам расскажете, но не бол

Какое-то время я жила и училась в Японии. Были у меня и подработки, что позволило мне плотно интегрироваться в местную среду. Когда прошло полгода первых восторгов, я стала подмечать всякие интересные штуки, отличие японского и российского восприятия мира, а также разное отношение мое и моих японских друзей к одним и тем же вещам.

Одним из таких наблюдений стало отношение японцев к алкоголю. Об этом и поговорим.

Алкоголь в России – вещь весьма стигматизированная; вроде бы есть он, а вроде бы и нет. Разумеется, я не говорю сейчас об алкогольной зависимости, которая безусловное зло. Я имею в виду ситуации, когда человек выпивает раз – два в месяц немного пива, вина или чего покрепче в компании друзей, чтобы расслабиться. Так делают многие. Но все ли об этом говорят?

Допустим, вы вчера немного перебрали на чьем-то дне рождении, а сегодня вышли на работу. Вам не очень хорошо. Будете ли вы рассказывать всем подряд, что у вас похмелье? Не будете. Может, близким коллегам расскажете, но не больше. А вот у японцев совсем иначе.

Выпивка в Японии – вещь настолько распространенная, что поражает воображение. Нет, серьезно, увидеть вечером в среду приличную домохозяйку средних лет, закупающую домой продукты, среди которых несколько упаковок пива по шесть банок – вещь обычная. Я видела такое каждый день. В России тоже покупают пивас, иногда и много бутылок разом, но чаще все же по пятницам. Или перед майскими. Но не в среду!

Вечерком японцы спешат выпить чего-нибудь горячительного
Вечерком японцы спешат выпить чего-нибудь горячительного

Еще момент. Возьмите среднестатистическую японскую дораму (сериал то бишь) про жизнь, отношения и всякое такое – и вы увидите, что с практически стопроцентной вероятностью героиня – девушка! – будет выпивать дома после работы. И герой тоже будет. И вместе они будут пить. И с родителями. И в корейских дорамах тоже! Но про Корею судить не берусь, не жила там.

Случай с моей подработки. Довелось мне как-то поработать в кафешке на Токио-эки – станции Токио; это такой огромный железнодорожный узел, где сходится воедино метро, пригородные электрички и скоростные японские поезда синкансены. Так вот, работала я там официанткой в тотально-японском коллективе. И со мной работала одна японочка, которая постоянно приходила помятая. Когда посетителей было мало, она подходила поболтать и жаловалась на плохое самочувствие. И всякий раз на мое вежливое «Что случилось?» она с радостью сообщала:

- Номисугита!

Перепила то есть. Говорила она об этом без стеснения, даже с некоторой гордостью. Я каждый раз была в культурных шоках! Честно, мне раньше о подбном говорили только близкие друзья, и то по-тихому, когда просили минералки. А тут малознакомый человек, с которым мы знакомы неделю, не стесняется сообщать в открытую!

Еще момент. Учителя японского языка на уроках прямо советовали нам посещать идзакаю – такая японская выпивальня. Мол, когда вы пьяненькие, с вас слетает стеснение, и можно практиковать язык. Офигенный совет от преподавателей, как по мне!

Японская идзакая зовет вас выпить 0,5 пивка примерно за 200 р.
Японская идзакая зовет вас выпить 0,5 пивка примерно за 200 р.

Почему же так происходит? Я могу рассуждать, исходя лишь из своего опыта, не более. На мой взгляд, в Японии, несмотря на высокий уровень потребления алкоголя, есть культура его употребления. Для японца алкоголь – средство расслабится, а не повод напиться. Пьют чаще в компании, а не в одиночку. Перед посиделкой многие принимают специальные средства против похмелья. Крепкий алкоголь практически всегда разбавляют безалкогольными напитками, в чистом виде пьют редко. При этом всегда мешают разные виды алкоголя, что, конечно, не очень. Но качество товаров в Японии на высоте, а значит, риск нарваться на некачественный алкоголь крайне низок. Напиваются ли японцы? Конечно! И на улице валяются, и тошнит их в метро. При этом все же большинство умудряется каким-то образом, гуляя накануне, выходить на работу и быть свеженькими, словно весенний огурчик. Уж не знаю, то ли это питание, то ли волшебный японский антипохмелин, но факт остается фактом.

Типичный вечер в Японии.
Типичный вечер в Японии.

Вот и выходит, что и в России, и в Японии население выпивает, причем, на мой взгляд, примерно в равной пропорции, но у нас это стыдно и как бы нет, а у них это норма жизни. Рада, что сейчас в Японии исчезает культура принудительной пьянки с начальником, от которой еще двадцать лет назад невозможно было отказаться, если хотелось расти по службе.

А вообще, хотелось бы поменьше алкоголя в наших жизнях.