Уверен, что в России нет человека, который бы не слышал имя Зои Анатольевны Космодемьянской и не знал о её подвиге.
Но, возможно, есть те, кто не знает о существовании мемориального музейного комплекса, посвящённом этой бесстрашной и волевой девушке. Называется этот комплекс очень скромно: Зоя. Сегодня это новый интерактивный музей, пусть не особенно большой, но интересный и, не знаю, насколько это слово уместно, трогательный.
Музей посвящён самой Зое Анатольевне, а также немецкому наступлению на Москву и нашему успешному контрудару. Помимо музея в комплекс входят мемориал, установленный на местке казни Зои Анатольевны, дом П.Я. Кулик, где отважная партизанка провела последнюю ночь своей недолгой, но яркой жизни, здание старого музея.
В музее рекомендую взять экскурсию, будет интересно и детям, и взрослым. Оформление музея блестящее, создаётся впечатление путешествия во времени, этим он похож на музей "Дорога памяти" в парке "Патриот" и музей обороны Тулы.
Находится музей тут: 55.493748, 36.306925.
Если хотите освежить память о подвиге Зои Космодемьянской, то мне очень понравилась вот эта статья, а если лень читать, то на сайте культура.РФ выложено видео, посвящённое подвигу Зои.
Чему мы можем научиться у Зои Анатольевны? Мужеству, бесстрашию, невероятной стойкости духа. Ей довелось испытать жутчайшие мучения, и она не только с честью выдержала их, но и нашла в себе силы призвать людей к сопротивлению в последние минуты своей жизни. И сделал это не сверхподготовленный, видавший всякое военный профессионал, а ВОСЕМНАДЦАТИЛЕТНЯЯ ДЕВУШКА, вчерашняя школьница! Только подумайте об этом.
Зоя Космодемьянская не вымышленный супер-герой из кино, она реальный человек и подлинный герой. На таких примерах, таких героях нужно воспитывать детей. Она сейчас с увядшей фотографии смотрит на ребят, что сейчас растут, и верит, что и они смогут быть такими же крепкими, достойными её её подвига.