Число автомобилей на дорогах растёт с каждым днём, а, значит, увеличивается и потребность в услугах эвакуаторов. От происшествий никто не застрахован и сломаться в самый неподходящий момент может любая машина: и старая, и новая. Эвакуатор может стать хорошим источником дохода, но, прежде чем открывать собственный бизнес, необходимо рассмотреть этот вид деятельности подробнее.
Плюсы и минусы бизнеса на эвакуаторе
Бизнес по эвакуации автомобилей может принести прибыль и опытным предпринимателям и новичкам. Главный плюс в том, что организовать и вести его несложно. Нужен только стартовый капитал и бизнес-план с расчётом рентабельности.
Стоит отметить тот факт, что услугами эвакуатора пользуются не только чтобы доставить машину в автосервис, но и для работы в других направлениях: перевозки строительных материалов, контейнеров, спецтехники, цистерн, лодок, катеров, снегоходов. Эта особенность гарантирует стабильный спрос на услугу без сезонных спадов. К плюсам самостоятельной работы на эвакуаторе можно отнести отсутствие затрат на оплату труда наёмных сотрудников.
Однако, у этой бизнес-идеи есть и кое-какие недостатки. Например, риски включают в себя возможную нерентабельность, от которой нельзя застраховаться. Конечно, в случае неудачи можно будет вернуть часть вложений, продав купленную спецтехнику, но как минимум 20% от этой суммы сгорят.
Ещё одна сложность — конкуренция с крупными компаниями, которые могут демпинговать цены. Учитывайте также, что в случае поломки вы оплачиваете ремонт из своего кармана, соответственно, теряете возможную прибыль.
Вложения
Основная доля стартового капитала уйдёт на покупку эвакуатора. Цены на машины стартуют от 700 000 и доходят до нескольких миллионов. Точная сумма будет зависеть от марки и состояния авто, а также от его комплектации. Чтобы охватить больше клиентов, можно приобрести несколько машин разной модификации.
Общая сумма капиталовложений в собственное дело зависит от размеров автопарка и ежемесячных расходов. Помимо затрат на покупку спецтехники, каждый месяц придётся финансово поддерживать деятельность фирмы: оплачивать стоянку, страховку, аренду офиса, оформление документов, рекламные материалы. На это уходит от 100 до 300 тыс. рублей.
Итого получаем ориентировочный объём вложений на первый год — 1,2–3,6 млн рублей. Это приблизительная сумма для тех, кто не берёт кредит, а использует для открытия бизнеса собственные накопления.
Сколько зарабатывают на эвакуаторе?
Стоимость работы эвакуатора в небольшом российском городе с населением 500–800 тыс. человек в среднем обойдётся в 1,5 тыс. руб., в крупных городах – 3 тыс. руб. Соответственно, в городе-милионнике вроде Москвы или Санкт-Петербурга даже на одной машине можно заработать за месяц более 500 тысяч рублей. Такими темпами вложения окупятся за 4–6 месяцев работы. А в небольшом городке поток клиентов будет не таким большим и срок растянется на 1,5 – 2 года.
Расчёты верны при условии, что вы готовы серьёзно вкладываться в рекламу: по возможности сотрудничать с автоинспекцией, распространять листовки, визитки и флаеры, вести группы в соцсетях. Успех бизнеса напрямую зависит от количества клиентов, которые захотят к вам обратиться, а также от объёма работ, поэтому продвигать свои услуги придётся постоянно. Под лежачий камень вода не течёт, а под стоящий эвакуатор — тем более. Любой бизнес требует усилий и времени, которые в будущем обернутся прибылью и процветанием.
Источник: https://divoss.ru/