Найти тему
Autifon из Тюмени

Это Тагил, детка. Часть 1 – Два облома

Посетить легендарно-пролетарский Нижний Тагил у меня все не получалось. Вернее я в городе бывал проездом, еще в 80-е годы прошлого века, но дальше Привокзальной площади в жуткий уральский мороз я нос так и не высунул. В прошлом году я немного не доехал до Тагила, побывав в Невьянске. А в путешествие до Верхотурья, я побывал в городе дважды. Первый раз немного прогулялся солнечным утром перед посадкой на электричку до Верхотурья, а затем целый день изучал суровый уральский город можно сказать в суровую уральскую погоду.

И самое удивительное, что Нижний Тагил мне понравился даже больше, чем Верхотурье. Люблю я живые трудовые города… Даже несмотря на два облома…

Но сначала немного «слез» про Верхотурье. Я проснулся в скрипучей железной кровати в комнате паломников монастырской гостиницы Свято-Николаевскгого монастыря этого славного уральского городка. Накануне я так набегался по Верхотурью, что спал «без задних ног». Проснулся очень рано. Надо было успеть в 6 утра на первый автобус до ж/д вокзала. Я умылся, собрал свой нехитрый скарб. Другие паломники еще почивали, а я был выпущен монахом, который руководил хозяйственной жизнью гостиницы и отправился прощаться с монастырем и городом.

В монастыре пока было ни души. Я поклонился огромному Крестовоздвиженскому собору и покинул монастырь через уже открытые ворота церкви Симеона и Анны.

-2

Меня напугал прогноз про снегопад, который должен был обрушиться на город, но рано утром в Верхотурье было пасмурно, прохладно, но без осадков. Я вышел на площадь перед Верхотурским кремлем.

-3

Поглазел еще раз на прикольный нос последнего Рюриковича на памятном знаке в честь 400-летия Верхотурья.

-4

Восхитился верхотурской жемчужиной Троицким собором.

-5

Сказал «прощай» самому маленькому кремлю России и мира… И побежал на остановку общественного транспорта.

На остановке, как и в городе не было ни души.

-6

Но верхотурский общественный транспорт на удивление пришел вовремя и за 30 руб доставил меня, единственного пассажира, до поселка Привокзальный, где находится станция Верхотурье. По дороге я удивлял странной судьбе этого городка. Место сбора 20% казны России в 17 веке, небольшая крепость в земле вогулов (манси), процветающий купеческий городок, паломническо-туристичесская «мекка» Свердловской области.

Станция «Верхотурье» функционирует круглосуточно. Здание историческое, прошло реконструкции и сейчас полностью соответствует стандарта РЖД.

-7

Я немного погулял на привокзальной площади.

-8

Внутри я обнаружил охранника, который мирно беседовал с собратьями-туристами. Мне же нужны была касса, т.к. билета на ближайшую «Ласточку» у меня еще не было. А в кассе отсутствует кассир. Я сказал «Ау», без изменений. Потом обнаружил кнопку вызова. Явилась кассир и я получил вожделенный билет. Ближе к времени прибытия «Ласточки» прибыли другие пассажиры и в небольшом вокзале стало даже оживленно.

-9

Электричка прибыла строго по расписанию и я отправился в Нижний Тагил. Так как накануне я проезжал уже этими местами в простой электричке, направляясь в Верхотурье, то я расслабленно смотрел на уже знакомые пейзажи Свердловской области. Самое удивительное, что из окна «Ласточки» окружающий мир кажется более ухоженным.

В Нижний Тагил электричка прибыла строго по расписанию. Я так привык, что поезда РЖД приходят во время, что мое приключение при переезде из Нижнего Тагила в Екатеринбург меня несколько шокировало. Но пока я в безмятежном настроении прибыл на ж/д вокзал Нижнего Тагил. Сначала я решил позавтракать. Переход от паломнической пищи Свято-Николаевского монастыря Верхотурья, которой я питался предыдущий день, к российскому фастфуду в виде кафе «Chicken House” был в целом нормальным, т.к. основным блюдом была овсяная каша.

Попивая кофе я решал, что делать дальше. Вариантов было куча, но я решил пока гостиницей или транспортом до Екатеринбурга не заморачиваться. А от вокзала отправиться на осмотр индустриальной мощи Урала. В планах у меня было посетить «Музей бронетанковой техники» и «Музей истории и развития техники черной металлургии». Начать я решил с бронетанковой техники.

Т.к. в моей родной Тюмени не осталось электротранспорта, то добираться до Музея бронетанковой техники я решил на трамвае №8. Этот трамвай провез меня мимо огромной промзоны Нижнего Тагила до конечной остановки, расположенной рядом с заводоуправлением легендарного АО «Научно-производственная корпорация „Уралвагонзавод“ имени Ф.Э. Дзержинского». По дороге кроме промзоны я любовался на дачи (коллективные сады) тагильцев: слева работа, справа отдых.

Прибыв к «Уралвагонзаводу» я сразу направился к Музею бронетанковой техники, который находится в выставочном зале рядом заводоуправлением. Но оживленно было только у церкви Дмитрия Донского.

-10

На входной двери в музей меня обрадовала объявление, что в выходные музей отдыхает.

-11

Я вообще-то думал, что в выходные музеи должны работать, но этот музей особый он является частью Выставочного комплекса «Уралвагонзавода». Пришлось мне ограничиться выставкой гражданской техники, которую изготавливает УВЗ.

-12
-13

Я еще поглазел на Т-34, установленный у проходной УВЗ.

-14

Далее я решил прогуляться по окрестному району. Мое внимание привлекло огромное здание, расположенное недалеко от завода. Оказалось, что это Дворец Культуры имени И.В. Окунева.

-15

Надо сказать величественное здание и вполне справедливо носит теперь имя бывшего директора «Уралвагонзавода», который лично курировал строительство, а рабочие завода проводили субботник. Вся округа производит впечатление. Послевоенный сталинский ампир несколько даже удивляет.

-16

Я немного погулял по парку и направился к заинтересовавшим меня зданиям на проспекте Вагоностроителей. У этих сталинских трехэтажных домиков недавно обновили фасады в яркой цветовой гамме.

-17

Они теперь очень своеобразно для нашей страны и тем более сурового Урала выглядят. Мне они понравились. Из любопытства я заглянул во дворы, здесь не так весело, но в целом неплохо.

-18

И за трехэтажными домами начинаются кварталы одноэтажных домов послевоенной поры.

-19

Я живу в районе Тюмени, где местами сохранились похожие строения, это видимо некий типовой проект той поры.

-20

Я с любопытством прогулялся по району и вышел к улице Юности. Здесь находится огромные здания бывших общежитий, картина уже почти безрадостная.

-21

Я прошел до остановки трамвая и пока ждал нужный мне трамвай №12 заглянул в интернет. Оказалось, что Нижний Тагил в конце 80-х годов прошлого века был сравним по населению с Тюменью. И вот через 30 лет, Нижний Тагил потерял четверть населения, а Тюмень прибавила почти 400 тыс и теперь между этими городами разница в полмиллиона. В несколько лирическом настроении я сел в трамвай №12 и покатил е еще одному промышленному музейному объекту.

На берегу реки Тагил рядом с центром в конце проспекта Ленина сохранился первенец тагильской металлургии Нижнетагильский железоделательный завод Демидовых.

Вот туда я и направился на тагильском трамвайчике. Погода к этому времени совсем стала хмурой. Но я с интересом смотрел на историческую часть города, т.к. трамвай проехал весь проспект Ленина, я вышел на остановке у очень интересного памятника вождю мирового пролетариата. И пошел к бывшим владениям супостатов Демидовых.

-22

Завод исправно работал при Советской власти по названием Нижнетагильский металлургический завод имени Куйбышева и был остановлен в 1987 году и производство полностью перешло советскому приемнику Ново-Тагильскому металлургическому заводу. А здесь был основан «Завод-музей истории горнозаводской техники». Я весело перешел по мостику речку Тагил. Но был остановлен на проходной, оказалось, что на территорию только в составе экскурсии по предварительной записи на сайте музея.

-23

Я попытался это сделать, но что-то у меня не получалось и плюнул на это дело и просто пошел гулять вдоль реки Тагил.

-24

На берегу Нижне-Тагильского водохранилища завод хорошо можно разглядеть.

-25
-26

-27
-28

Здесь имеется некий артобъект в виде железного человека.

-29

Я поглядел на завод…

-30

Ну не судьба мне увидеть тагильские промышленные музеи. Я уже хотел идти по традиционным музеям но увидел гору Лысую.

-31

-32

Но это уже другая история...

Спасибо за внимание...

Продолжение следует...