Найти тему
Ольга Огаркова

Как химикат мог попасть в бутылку с соком? Разбор вопиющего случая в московском кафе.

“Мальчик получил химический ожог, выпив сок в кафе…”

Недавно новость с таким заголовком облетела СМИ и паблики в соцсетях. Девятилетний мальчик отравился в московском кафе, выпив вместо сока какой-то химикат. Ядовитая жидкость была налита в стеклянную фирменную бутылочку с крышкой.

Мальчик жив. У него получилось сразу выплюнуть то, что выпил. Однако, получил химические ожоги рта и пищевода. Сейчас жизни ребенка ничего не угрожает. По факту произошедшего возбуждено уголовное дело об оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности.

Эта ситуация могла бы обернуться трагедией, причина которой могла стать халатность как работников кафе, так и предприятия-изготовителя. Давайте попробуем понять, как это вообще могло произойти, по какой причине и что нужно сделать, чтобы такой случай не повторился в ваших заведениях никогда.

Со слов матери, крышка открылась подозрительно легко. Следовательно, мы вполне можем предположить, что эта бутылка была вскрыта уже ранее.

-2

При проведении санитарных аудитов я часто вижу, как работники повторно используют потребительскую упаковку. Это могут быть ведра из-под майонеза, стеклянные банки из-под солений, бутылки из-под воды и соков. Такие емкости частенько используют как внутрицеховую тару, т.е. хранят специи, полуфабрикаты, чай и другие продукты, которые расфасовали из тары большого объема в меньшую. Или же используют для хозяйственных нужд: разводят там моющие или дезинфицирующие растворы, наливают антисептики для рук.

А также повторное использование одноразовой посуды и инвентаря запрещается в соответствии с СанПиН 2.3/2.4.3590-20. согласно п. 3.2.

Кроме того, если в емкость с маркировкой от производителя, например, “Вода питьевая” вы нальете масло подсолнечное или любой другой продукт, то при проверке обязательно будут вопросы, почему маркировка не соответствует содержимому.

Так могло произойти и в этот раз. Вполне вероятно, что бутылку из-под сока могли использовать в качестве тары для хранения средств для уборки. Она, как и вся другая химия, не хранилась отдельно, а была в общем доступе, и кто-то по ошибке подал ее гостям.

Подобные нарушения довольно часто встречаются в заведениях с неправильно разработанной системой ХАССП или вовсе без нее. Потому как на предприятиях, где эффективно внедрена система пищевой безопасности, все технологические процессы соответствуют требованиям санитарных норм, персонал работает строго по инструкциям и исключены риски пищевых отравлений.

Но возможно и то, что химия в сок попала на заводе-изготовителе. Нарушение правил хранения, неправильное использование, несоблюдение инструкций могло привести к тому, что химикаты попали в чан с соком. Это и есть плачевный результат работы без системы ХАССП или с ошибками при ее внедрении!

И еще один важный момент, который касается всех пищевых предприятий - это обучение персонала. Если сотрудники не знают требований санитарных норм и не понимают важности их соблюдения, ни одна система пищевой безопасности работать не будет! Вероятность жалоб, отравлений и судебных разбирательств на таких объектах очень высока.

Все эти нарушения можно исключить, если проанализировать весь технологический процесс, выявить ККТ, составить программу обязательных предварительных мероприятий и грамотно разработать систему пищевой безопасности. Ведь эффективно внедренная система ХАССП на любом пищевом предприятии сводит нарушения к нулю!

На моем авторском курсе “Я разрабатываю ХАССП” ученики получают твердые знания в системе пищевой безопасности. Благодаря систематизированной подаче материала, простым и понятным языком, уже в процессе обучения они самостоятельно разрабатывают и успешно внедряют систему ХАССП для любого пищевого предприятия.

Если вам это интересно, то переходите по ссылке https://haccpaudit.ru/tarif_soc?utm_source=yandex_dzen&utm_medium=ogarkova&utm_campaign=tarif_soc и узнавайте о курсе подробнее.

После таких случаев инспекторы Роспотребнадзора, обычно, ужесточают контроль за объектами общественного питания и пищевой промышленности путем проведения проверок и профилактических визитов.

А о том, что нужно знать о профилактических визитах и как к ним подготовиться, я расскажу в следующей статье.