В Ступинском городском округе ученые вывели новый сорт спельты озимой «Знамение» и разработали технологию ее выращивания. Сорт выведен сотрудниками ФГБНУ ВНИИ Фитопатологии и ФГБНУ ФНЦ Садоводства
Спельта, также именуемая пшеница спельта или полбяная пшеница, зерновая культура, которая относится к группе видов с плёнчатым зерном. Имеет древнюю историю возделывания, высокие питательные качества, а при выращивании требует меньше удобрений, чем современные сорта пшеницы. Сейчас полбяная пшеница набирает популярность в органическом земледелии.
«Новый сорт «Знамение» - результат многолетней селекционной работы подмосковных учёных. Он был создан на основе ранее выведенного сорта Алькор, который в 2021 году был включен в Госреестр для выращивания во всех регионах России. В сравнении с родительской формой, новый сорт отличается небольшой высотой и увеличенным числом продуктивных стеблей, а также устойчив к большинству видов болезней пшеницы», - рассказал курирующий Минсельхозпрод зампред Правительства Московской области Георгий Филимонов.
Экспертом Госкомиссии по сортоиспытанию и охране селекционных достижений отмечена хорошая перезимовка нового сорта, хорошее кущение, которое уже формирует для будущего урожая до 10 стеблей.
По сравнению с современными сортами мягкой пшеницы, спельта содержит большое количество белка, незаменимых жирных кислот, клетчатки, минералов, антиоксидантов и может быть использована в производстве продуктов диетического и лечебно-профилактического назначения.
По содержанию фосфора, железа, калия, селена, жира и жирных кислот семена сорта Знамение превосходит мягкую пшеницу. Он отличается высоким содержанием витаминов группы В и D. Зерно спельты перспективно для использования в пищевой промышленности, медицине и животноводстве.
(Источник и фото: официальный сайт Минсельхозпрода Московской области).
Интересна тема? Подпишитесь на наши новости в ДЗЕН | Канал в Telegram | Группа Вконтакте | Дзен.новости.