Каждый день мы сталкиваемся со множеством раздражителей. Мы иcпользуем привычные нам поведенческие реакции. Кто-то нервничает, кто-то борется с зависимостью, кто-то занят, кто-то скучает, кто-то грустит. Как часто вы слышите: "Да не грусти! Да расслабься! Да отдохни и все пройдет!"? Насколько вас это бесит? Меня на 1000 из 10!
Я сталкиваюсь с кучей вопросов от клиентов о том, а как же найти этот уровень принятия и не уйти в пофигизм. А что, если мы попробуем внести немного мудрости в жизнь?
Мне бы хотелось разобраться с ассертивным поведением (утвердительностью). Часто мне сложно сказать "нет" или выразить свое недовольство. И иногда сложно отделить, где мои границы, а где вредность. Я работаю с клиентами в рационально-эмотивно-поведенческом подходе и часто применяю его и в собственной жизни. Это про поиск иррациональных установок и логических ошибок мышления, проявляющихся, как правило, в эмоциях. Заметив какую-то мешающую эмоцию или установку, часто и остаюсь на уровне "я заметила, я про нее знаю". Но самостоятельно я дальше не иду. А надо бы. Знание иррациональной установки не устраняет проблемы.
Я планирую каждый день разбирать книгу "Стоицизм на каждый день" Райан Холидей и Стивен Хансельман. Они позиционирую себя как инструкция к жизни в парадигме стоицизма. Многие его критикуют за простоту и категоричность, но мне кажется, что он глубже, чем кажется на первый взгляд. Я попробую объединить идеи книги с идеями рационально-эмотивно-поведенческой психотерапии и посмотреть, что из этого получится.
Мы будем разбирать по одной мудрости каждый день. Я предлагаю выбрать себе то, в чем бы вы хотели разобраться. А если нет конкретного запроса, то можно просто подумать о жизни.
Итак, сегодня 15 мая. Открываем книгу на заметке с этой датой.
"Благодарите судьбу"
Сегодня нас встречает цитата Марка Аврелия
Не мыслить отсутствующее как уже существующее; счесть, сколько превосходного в настоящем, и в связи с этим напоминать себе, как бы оно желанно было, если б его не было. С другой стороны, остерегайся, как бы вот этак радуясь, не привыкнуть тебе настолько это ценить, чтобы смутиться, утратив это.
Нам предлагают остановить поток сожалений о том, чего у нас нет и перестать завидовать и желать того, что есть у других. А вместо этого предлагают обратить внимание на то, что есть сейчас и пользоваться имеющимся ресурсом.
Я бы сказала, что это про то, чтобы оставаться в связи с реальностью. Кто-то запрещает себе любые удовольствия и отдых ради призрачной мечты "как в кино". А кто-то откладывает на потом простые и банальные вещи уже сегодня. Например, я откладывала ведение соц. сетей 5 лет, потому что мне казалось, что без опыта работы я буду нести бред и так делать нельзя. Глобально ничего не поменялось, но годы прошли мимо и целая гора кейсов, про которые я могла бы рассказать пылятся в блокнотах на полке.
А ещё, мне кажется, что важно обратиться к себе и задать вопрос: "а что действительно в моей жизни есть сейчас и какой ресурс я могу использовать?". Например, если вы хотите стать космонавтом, но у вас слабое здоровье. При этом вы первоклассный инженер и могли бы найти себя в космической отрасли немного в другом ключе: создании невероятных кораблей или современных пусковых площадок? Или, вы рисуете маслом и стремитесь в классические художники, а вам уже пару лет предлагают пойти в иллюстраторы, потому что с планшетом вы справляетесь лучше.
Важно видеть и любить то, что есть у вас на данный момент. Принимать свои сильные стороны и знать свои ресурсы. Их же можно использовать для реализации глобальной мечты!
Признание дня: я много лет боролась с идеей, что мне важно написать кандидатскую диссертацию. Все три года аспирантуры я страдала, что у меня нет темы, нет мотивации, нет понимания для чего я пытаюсь что-то написать. При этом, я откладывала фулл-тайм практическую деятельность. Я тратила время на борьбу с собой вместо дополнительного часа супервизии или дополнительного клиента. На данный момент я понимаю, что практическая деятельность - это то, что приносит мне смыслы и удовольствие, это то, чем я хочу на данный момент заниматься. А кандидатскую степень можно получить тогда, когда она действительно будет нужна и когда будет о чем писать.
А что у вас в жизни есть сейчас, за что вы благодарны и чему радуетесь?