Сегодня я хочу поделиться с вами своим маршрутом по самым интересным и значимым местам Стамбула. Если вы отправляетесь в поездку и ограничены во времени, при этом хотите потратить его с пользой и получить максимум впечатлений, то сохраняйте этот маршрут себе в заметки.
День первый
Наше знакомство с городом, мы начнем с его центральной исторической части. Если в вашем распоряжении всего пару дней, то рекомендую остановиться именно в центре, откуда очень удобно будет добираться до всех основных достопримечательностей. Подробнее о транспорте Стамбула можете почитать в отдельных материалах:
Итак, начать первый день рекомендую с посещения площади Султанахмет, на которой расположились сразу две значимых мечети - Собор Святой Софии и Голубая мечеть.
Вход в Голубую мечеть совершенно бесплатный, а вот за посещение Собора Святой Софии в 2024 году придется выложить немалую сумму (билет на 1 человека стоит 25€ или 850 турецких лир).
Во многих путеводителях пишут, что Голубая мечеть все еще находится на реставрации, но я спешу вас обрадовать - недавно её вновь открыли для посещения и вы уже можете полюбоваться обновленными интерьерами.
После площади Султанахмет, любители истории могут отправиться на экскурсию в Археологический музей Стамбула. Там всегда немного посетителей, но есть действительно немало интересных экспонатов. Мы с удовольствием погуляли по музею и прониклись историей древних времен. Такая экскурсия займет в среднем около 1,5-2 часов.
Всю вторую половину дня стоит уделить посещению дворца Топкапы и церкви Святой Ирины.
Про сам дворец и гарем, в котором жили наложницы султанов, я уже рассказывала в отдельной статье:
Что же касается церкви Святой Ирины, то это вероятно самый древний христианский храм в Стамбуле, датированный IV веком нашей эры и единственный, не превращенный в мечеть.
Эта церковь пережила многое: пожары, землетрясения, захват османов. Вплоть до XIX века в стенах церкви располагался оружейный склад, затем её переоборудовали в Военный музей, а в 1978 году превратили в концертный зал. Сейчас она открыта для посещения туристов.
День второй
Продолжаем изучать город и знакомиться с основными достопримечательностями. И начать второй день я предлагаю с посещения Галатской башни – одного из символов города и самой лучшей, на мой взгляд, смотровой площадки Стамбула.
Приходить сюда тоже лучше пораньше, к 9 утра, тогда вы сможете сделать красивые фото без толп туристов и насладиться видами утреннего мегаполиса.
После посещения башни не забудьте сделать пару красивых фото на ее фоне, например расположившись в одном из уютных кафе поблизости и попробовав знаменитый чизкейк Сан-Себастьян.
Далее предлагаю отправиться на прогулку по Истикляль – так называется пешеходная улица с многочисленными кафе и магазинами. Здесь вы можете прокатиться на знаменитом красном ретро трамвайчике и сделать красивые фото.
Прогуливаясь по Истикляль, не проходите мимо храма Святого Антония Падуанского, католического собора, выполненного в неоготическом стиле. Зайдя во внутренний дворик собора, кажется, что ты находишься уже не в Стамбуле, а где-то в Италии.
После прогулки по Истикляль, продолжаем знакомиться с дворцами османских султанов. На побережье Босфора расположился Долмабахче – самый необычный султанский дворец, сочетающий в себе европейский дизайн и восточные мотивы. На территории дворцового комплекса также находятся Гарем, Музей изобразительных искусств и Музей дворцовых коллекций. На изучение всего дворцового комплекса вместе с музеями планируйте не менее 3-х часов.
Если же вы не любитель такого рода музеев, то можете разбавить ваше путешествие посещением нового современного стадиона футбольного клуба Бешикташ, который расположен также на берегу Босфора, буквально в нескольких минутах ходьбы от Долмабахче.
Стадионный тур включает в себя посещение клубного музея, подтрибунных помещений и футбольного поля. Для любителей этого вида спорта точно будет интересно и познавательно. И кстати фото на стадионе получаются красивые и яркие.
Завершить день можно небольшой прогулкой на водном трамвайчике до Ортакей, где с пристани открывается прекрасный вид на мечеть Меджидие и Босфорский мост. Многие специально сюда приходят, чтобы встретить закат, насладиться криками чаек и звуками азана. Очень атмосферное место.
Также в этом районе есть целая улица, посвященная популярному в Стамбуле стритфуду – кумпиру. Это турецкий вариант запеченного картофеля с различными начинками, очень напоминающий «крошку-картошку». Вкусно и сытно.
День третий
Третий день нашего небольшого путешествия начнем с прогулки по Босфору в Азиатскую часть города. Особо значимых достопримечательностей здесь нет, хотя Азиатский Стамбул сам по себе является достопримечательностью. Он совершенно не похож на Европейскую часть - более тихий, спокойный, чистый и настоящий. Мы влюбились в эти уютные улочки, милые кафе, красивую набережную вдоль Босфора, гулять по которой одно удовольствие. Цены в заведениях здесь значительно ниже, чем в европейской туристической части и люди отзывчивее и улыбчивее.
Из того, что можно посетить на этой стороне Стамбула:
- Дворец Бейлербейи, как хорошая альтернатива дворцу Долмабахче (дешевле билеты и меньше туристов).
- Девичья башня, которая уже открылась после длительной реставрации и готова принимать туристов.
- Мечеть Чамлыджа – самая большая мечеть Турции (её еще называют мечетью Эрдогана).
Во второй половине дня я предлагаю вернуться в европейскую часть Стамбула и посетить очень неоднозначное, но определенно колоритное место. Речь о районах Фенер и Балат. Они расположены на западном берегу Золотого Рога и являются одними из самых популярных среди туристов. Многие идут сюда за экстремальными ощущениями и с желанием увидеть настоящую жизнь стамбульцев без прикрас.
К слову, путеводители не рекомендуют заходить вглубь районов, особенно в вечернее время, так как они все же считаются не очень благополучными. Мы, конечно, ничего страшно криминального не увидели, гуляя по ним, но все же остались какие-то смешанные чувства от посещения этих улиц. Возвращаться сюда больше не захотелось, но если вы хотите увидеть и эту сторону Стамбула, то место стоит вашего посещения.
Конечно, это лишь малая часть того, что можно посмотреть в Стамбуле, но для первого знакомства с городом будет вполне достаточно. Мне, к сожалению, влюбиться в город с первого взгляда не удалось, но остаться равнодушной все равно не получилось. После нескольких проведенных дней в Стамбуле, осталось чувство некой недосказанности, и я твердо знаю, что вернусь сюда еще не раз.
Хочу поблагодарить всех, кто подписывается и ставит лайки.
Ваша поддержка мотивирует и очень важна для меня.
Желающие также могут поддержать автора с помощью формы доната.