Что такое скоропечатание?
Это метод набора текста на клавиатуре, когда используются все 10 пальцев, а человек при этом абсолютно не смотрит на клавиши (поэтому его ещё называют «слепым» методом печати).
Почему в современном мире важно обладать навыком «слепой» печати?
1. Повышение Вашей продуктивности.
Выигрыш в скорости, в сравнении с обычным набором, почти в 2 раза, что позволяет экономить время для более важных задач, а также быстрее достигать поставленных целей. Вы сможете быстрее отвечать на письма, писать рефераты, находить информацию в Сети.
2. Польза для здоровья.
Отсутствие постоянных наклонов головы исключает напряжение в области шеи, позвоночника и даже глаз, поддерживает мышечный тонус, помогая телу оставаться здоровым на протяжении всей жизни. Вы будете меньше уставать от работы за компьютером, сбережёте зрение. Кроме того, использование всех 10 пальцев благотворно влияет на здоровье суставов.
3. Отличная тренировка мозга
Обучение различным навыкам создает новые синаптические связи в мозге. Правильное попадание пальцев на нужные клавиши и координация фаланг при наборе текста (подобно игре на фортепиано) способствуют развитию коры головного мозга и концентрации внимания.
Как научиться скоропечатанию?
Шаг 1. Правильная посадка:
Сидеть необходимо прямо, не cгибаясь и не наклоняя голову. Угол между позвоночником и бедрами и между бедрами и голенями должен составлять 90 – 120 градусов. Взгляд направлен вперёд. Расстояние от глаз до экрана монитора 45 – 70 сантиметров, экран располагается под наклоном.
Шаг 2. Изучите клавиатуру:
Здесь мы поговорим о правильной постановке пальцев рук. За каждым пальцем при обучении слепому методу печати закреплены свои клавиши, которые должны нажиматься именно им.
Положение для левой руки: указательный палец расположен на клавише «А» , средний на «В» , безымянный на «Ы» и мизинец – на «Ф».
Положение для правой руки: указательный палец расположен на клавише «О» , средний на «Л» , безымянный на «Д» и мизинец – на «Ж».
Большие пальцы обеих рук располагаются на пробеле. На буквах «А» и «О» существуют специальные рисочки для опознования!
Шаг 3. Тренировка и практика:
Экспериментальным путем было выяснено, что всего за месяц можно частично освоить этот чудесный навык. Это значит, что вы будете уже свободно набирать текст, лишь изредка переводя взгляд с монитора на клавиатуру, и даже повысите свою скорость набора текста на 36%.
Однако, если продолжать практиковаться и дойти до совершенства, то можно научиться печатать 400 символов в минуту (средняя скорость по миру около 200 символов в минуту).
Итак, как же добиться таких впечатляющих результатов?
Ответ очень прост: практиковаться. Начнем с интернет ресурсов, которые помогут нам освоить этот полезный навык:
Stamina Online
Начало нашего путешествия находится на сайте Stamina Online. Здесь Вам, уважаемые читатели, предстоит провести большую часть времени.
Алгоритм действий:
- Регистрация на сайте для сохранения прогресса
- Переход в раздел «Уроки»
- Поочерёдное прохождение уроков
Для освоения навыка достаточно проводить на сайте 40 минут в день (15 мин — тренировка, 5 минут — отдых) на протяжении месяца.
Рекомендуется пройти каждый урок хотя бы 3 раза.
Во время обучения акцентируйте свое внимание не на скорости, а на точности печатания символов!
Постепенно, с освоением навыка, стоит отключать подсказки (F1, F2).
Когда все клавиши будут освоены — переходите во вкладку «тренировка → словари» Во время прохождения Stamina можно посещать другие сайты, чтобы разнообразить времяпрепровождение.
И помните: