Дочь назвала меня моралистом. Можно сказать обозвала. В её устах это прозвучало как нечто не очень правильное и негоже для современного человека. Пусть так. Я спорить не стала - с возрастом понимаю что, как и для чего в этом мире.
Наверное, меня уже трудно переубедить во взглядах на некоторые вещи, человеческие качества, межличностные отношения, семейные постулаты, такие понятия как честь и совесть.
Я теперь уже четко разделяю для себя возрастные категории и присущие им взгляды на современный мир. На сегодня, например. Отношу себя к среднему возрасту, своих детей к молодежи и будь у меня жива мама, то соответственно к пожилым людям. Суть не меняется в любые времена. Никогда, будь то социализм, демократия или ещё какое либо правление, эти три поколения не придут к согласию по многим вопросам.
Молодые будут считать, что их замучили нравоучениями, не дают жить так, как хотелось бы, обременяют разного рода обязанностями, достают мелочными, ничего не значащими указаниями и делами, требуя их неукоснительного выполнения. Вообще-то они всё сами знают, просят не лезть в их жизнь, если что-то понадобится - тогда и обратятся к родителям.
Дайте больше свободы, минимум контроля, возможности распоряжаться своей жизнью по собственному усмотрению.
Перешагнем через поколение. Поговорим о стариках. Я к ним причисляю уже тех пожилых людей, которые не работают, плохо разбираются в ситуации в обществе и в мире, давно получают пенсию и уже не особо ориентируются в ценах, тарифах, ставках и прочих денежных операциях. Большая часть из них имеют хронические заболевания, инвалидности и рано или поздно будут нуждаться в уходе.Таких людей согласно статистике в нашей стране очень много. Вернее, много пенсионеров. Которые через пять- десять лет станут всё теми же "немощными" как описано выше.
Теперь о себе, о людях моего возраста плюс- минус десять лет. У нас в голове устоявшийся принцип: работа, семья, дети, родители. То есть думы о пенсии, сохранении "ячейки общества", помощь ( материальная, советом, уходом за внуками и т.д.)своим детям и забота о стариках и больных родственниках.
Скажу о себе лично. Возможно, я моралист в какой-то мере. Только с некоторых пор не вмешиваюсь в жизнь своих детей. Мне легче - материально помочь нечем. Давно поняла: советов моих слушать не хотят. Получается, просто молча наблюдаю со стороны. Очень хочется, чтобы жизнь у них получилась хорошей. Какой? Не знаю. Потому что совсем другие взгляды у них на все эти наши "ценности". Им жить.
Странно, что я даже не думаю ( пока), что станет со мной в том самом возрасте: в пожилом, беспомощном, надеюсь хотя бы материально обеспеченном.
Текст без нравоучений. Мои рассуждения, которые каждый может оспорить. Любое мнение будет интересно. Приглашаю к разговору.
Всем здоровья.
Пишите мне, будем общаться.)