Дискуссии о пенсионной реформе разворачиваются с новой силой. Зримого экономического эффекта изменения в пенсионном законодательстве очевидно не дали.
С одной стороны, выросла экономическая активность старшего поколения и уменьшилась нагрузка на систему социального обеспечения, но, с другой, стало больше безработных пенсионеров на фоне усиления зарплатного неравенства, при том что их производительность не сильно изменилась в лучшую сторону.
Поэтому уже не раз высказывалась идея о возврате прежнего пенсионного возраста и об индексации пенсий трудоустроенным, замороженная с 2016 года.
Вам может быть интересно:
• Пенсионеров предупредили о приостановке выплаты пенсии
• Пенсионерам и малоимущим готовятся выделить по 6 тысяч рублей на еду
• 25 лет стажа дают право на доплату к пенсии: кому положена и сколько
• Как уйти на пенсию по стажу, а не по возрасту
По мнению профессора Финансового университета при Правительстве РФ Александра Сафонова, сокращение количества пенсионеров снизило расходы на их содержание, хотя прорыва в пенсионном обеспечении россиян не случилось, как и всплеска роста выплат, пишет mk.ru.
Про старый пенсионный возраст можно забыть, предупредил экономист.
«Есть достаточно острая проблема нехватки трудовых ресурсов. За последние 5 лет сокращение рабочей силы в стране составило 1,2 млн человек. Если пойти на такой шаг, кто и где будет работать?» - привел он доводы.
Советуем прочитать:
• В порядок выплат пособий на детей внесли изменения
• Гражданам 1967 года и моложе назвали условия получения дополнительных выплат к пенсии
• Верховный суд определил «неучтенный» стаж, который увеличит пенсию
• Отмена пенсионной реформы: для россиян старше 56 лет разработали особые меры
Александр Сафонов предложил заменить обратное снижение пенсионного возраста корректировкой по страховым взносам. Самозанятые (около 6 миллионов) освобождены от взносов и, скорее всего, в будущем станут получать социальную пенсию из государственной казны. Налоговые льготы для айтишников, малого бизнеса, работников сельского хозяйства тоже сокращают поступления средств. Можно было бы отменить такие послабления, снизив тариф отчислений с работодателя с 22% до 14-15%, но чтобы платили все.
Касательно индексации пенсий Александр Сафонов отметил, что ее нужно проводить не по динамике прожиточного минимума, а по росту средних зарплат - тогда пенсии будут выше.
«Соглашусь, не индексировать пенсии части пожилых людей, которые эти пенсии честно заработали, несправедливо. Но в условиях ограниченности ресурсов приходится делать выбор. Государство поддерживает неработающих пенсионеров, обеспечивает им определенный уровень жизни. У работающего ветерана доход в любом случае выше, чем у неработающего», - заявил он.