Как я уже упоминала, в четверг, после прогулки с приятельницами, я отправилась в Большой театр на оперу «Царская невеста». В этом сезоне оперы, которые я слушала, были, преимущественно, на итальянском языке, одна на немецком. На русском языке прежде я слышала лишь одну оперу – «Снегурочку» в Мариинском театре несколько лет назад, о ней вспомнить могу не слишком много. Помню лишь, что Мизгирь разъезжал по сцене на автомобиле, Снегурочка бегала с белым шариком, и мне запомнился голос контр-тенора, исполнявшего роль Леля, и вообще осталось приятное впечатление от голосов всех исполнителей.
Так что сравнить оперы, которые я слышала в этом сезоне, с Царской невестой мне было невероятно любопытно.
Итак, про декорации. Декорации порадовали, несомненно. Объемные, они, порой, производили обманчивое впечатление некоторой сказочности: и терем там, и изба, и ворота в монастырь, и качели. Было очень интересно рассматривать детали, а также яркие костюмы персонажей.
Мелодика у оперы совсем другая, вовсе не похожая на итальянскую. Для слуха было очень непривычно. Но, в то же время, они напомнили что-то очень и очень знакомое: из фильмов-сказок Роу, из арий Ивана Сусанина и Антониды, которые мне иногда бабушка пела перед сном в качестве колыбельных.
Оперы обычно дают на языке оригинала, при этом в зале имеется экран или экраны с переводом на русский язык. Прежде я туда частенько поглядывала, хотя итальянский и знаю неплохо, но в ариях, порой не могла полностью всего понять. Здесь же я надеялась, что смогу слушать арии, не отвлекаясь на перевод. Но не тут-то было. Каким-то непостижимым образом слов в русской опере я смогла понять гораздо меньше, чем в итальянской! Не знаю, в чем тут дело: то ли оркестр заглушал, то ли у меня что-то с ушами, но слова я могла различать лишь отдельные, да и то не всегда. На мое счастье, экран с переводом имелся и в этот раз. Правда, был он на английском, что мне не особо мешало. Но было нечто комичное в том, чтобы слушать оперу на русском языке, поглядывая на английский перевод. При этом мелодии я слышала четко.
Не могу сказать, чтобы я сильно расстроилась, кстати. Для меня всегда, в любой песне, арии важна именно мелодия, а слова вторичны, почему я особенно люблю вокализы, наверное. Само действие было настолько драматичным, игра такой страстной, что я полностью была погружена в происходящее на сцене. Это было великолепно! Хороши были Любаша, Марфа и Грязной, особенно же меня покорил Собакин. Уж очень красивый бас, на мой слух!
Очень хочется через какое-то время еще раз пересмотреть эту оперу, есть в ней нечто берущее за душу, вызывающее искреннее сочувствие к персонажам. С другими русскими операми тоже захотелось познакомиться со временем.
О цене билета, месте и прочих деталях похода в Большой театр напишу отдельно.
Если вам интересно у меня на канале, не забывайте подписываться, не скупитесь ставить лайки и не стесняйтесь оставлять комментарии! Спасибо!