Найти в Дзене

Душа и разум. Или притча о предназначении и радости в жизни

Начало. 1 часть.

Когда Сенька был маленьким мальчиком, он, как и все дети, умел радоваться всему на свете, удивлялся, смеялся и плакал не дольше минуты, а потом видел солнечный луч и тут же забывал о разбитой коленке. Его душа пела, ликовала и восхищалась прекрасным миром, каждой мелочи вокруг.

Чуть повзрослев, он начал рисовать. Рисунки его были не самыми идеальными, но Сенька рисовал не для результата, а от души. Ему нравился сам процесс.

Когда он погружался в мир фантазий и красок, время останавливалась, и он забывал обо всем: об остывшей тарелке супа на столе, об уроках и даже о прогулках на улице, пока мама не отрывала его от любимого занятия.

Глядя на его неумелые каракули, мать частенько вздыхала: «Так ты в жизни ничего не добьешься!» - и комкала листы, бросая их в печь.

Шли годы, Сенька поступил в университет на юриста, как советовала мама. Времени на рисование почти не оставалось, ведь нужно было много учиться, проводить время со сверстниками, заниматься домашними делами и даже готовить себе еду, ведь теперь он жил в общежитии.

Все чаще, когда Сенькина душа предлагала порисовать, он бурчал себе под нос: «Мне некогда. Надо готовиться к экзаменам». Душа грустно замолкала в ожидании, когда же Сенька снова вспомнит о ней и найдет свободное время.

После университета Сенька пошел работать юристом в адвокатскую контору. Поначалу ему давали самые мелкие поручения, но со временем его обязанности и функции возросли, как и ответственность. Так Сенька дорос до начальника отдела и стал Арсением Павловичем. Про рисование он уже и думать забыл, как о мимолетном детском увлечении.

Все чаще Арсению приходилось говорить «нет» любым своим желаниям в угоду важным и неотложным делам. Если душа просила сходить в кино, его разум тут же вспоминал о том, что нужно подготовиться к завтрашнему отчету перед руководством. Когда душа просила прогуляться у речки, Арсений вспоминал о ремонте в квартире.

В общем, на каждое желание души у разума всегда находилось свое веское и категоричное «нет». Арсений совсем позабыл слово «хочу» и помнил только одно слово – «надо».

Его разум стал для души подобен клетке или злой мачехе, которая отказывала нелюбимой падчерице во всем, о чем бы та ни просила. Так Арсений превратился в сухого, неулыбчивого и очень серьезного делового мужчину.

-2

Арсению было уже 36 лет, к тому времени он приобрел квартиру и машину, но все еще не был женат. Потому что времени на свидания у него тоже, в общем-то, не находилось. Ведь любые развлечения и свидания тоже попадали в разряд необязательных «хотелок», от чего легко можно было отказаться.

Как-то раз, выходя из здания своей адвокатской конторы, Арсений столкнулся со своим школьным товарищем Юрием, с которым дружил в детстве. Остановившись, приятели разговорились, и Юрий предложил Арсению посидеть в кафе, вспомнить старые времена. Арсений очень неохотно согласился, поскольку не привык тратить время на бессмысленное с его точки зрения времяпровождение - болтовню.

В кафе Юрий вспоминал, как в детстве они бегали по лужам под теплым весенним дождем и беззаботно гуляли в парке, перелазили через заборы и воровали яблоки у соседей. Затем рассказал о том, как сложилась его жизнь, как он реализовал себя в любимой профессии, женился, завел детей, построил дом и каждый год возит свою семью на отдых и в путешествия.

Юрий все говорил и говорил, а Арсений смотрел на своего счастливого приятеля и ощущал какую-то странную пустоту в душе. Неужели он упустил что-то по-настоящему важное в этой жизни? Отчего Юрий так счастлив? И счастлив ли сам Арсений?

Придя вечером домой, Арсений сел в кресло и погрузился в глубокие раздумья. Он забыл о своих ежедневных делах и все задавал себе одни и те же вопросы:

«У меня есть все, что нужно – карьера, хорошая должность, деньги, квартира, машина. Почему же меня это не радует? Что со мной не так?».

Юрий с таким восторгом рассказывал о своей работе, а он, Арсений, что может сказать о своей? Да, он профессионал, достиг высокой ступени в карьере. И многие, действительно, могут ему позавидовать. Но счастлив ли он? Доставляет ли его работа радость и наслаждение? Вряд ли. Неужели он, и правда, утратил что-то важное когда-то давно?

Ночью сон никак не шел к нему, в голове крутились одни и те же мысли: «Что же я упустил и когда?». И вдруг он вспомнил про свое детское увлечение.

«Да нет, этим не заработаешь. Был бы сейчас нищий», - подумал Арсений и отмахнулся.

Продолжение следует...