Каждый год страна готовится к плановому отключению горячей воды. Ритуал стал настолько привычным, что мало кто задумывается — а зачем? Это только в России так или во всем мире? Может ли обойтись без всех этих процедур? Отвечаем на вопросы в нашем эксплейнере.
Когда начали отключать горячую воду?
До XX века люди жили в частных домах, которые отапливались с помощью костров и каминов. История отключения горячей воды берет начало в Советском Союзе — точнее, в период строительства многоэтажек — когда все теплоснабжение делали централизованным.
Централизация позволяла быстрее решать вопросы с доступом к воде и теплу. Первой такую систему применила Германия в первой половине XX века.
Зачем это нужно?
Обычно меняют трубы. Зимой температура за пределами трубы может доходить до -30°C — вода подается под большим давлением и при большей температуре. Трубы подвергаются коррозии и начинают протекать. Особенно много «подтеков» появляется в зимние месяцы.
А почему именно летом?
Водоснабжение напрямую связано с отопительной системой. Она тоже нуждается в ежегодной профилактике и ремонте. Поэтому отключения происходят именно летом — когда на улице достаточно тепло, а в квартире комфортная температура и без отопления. Эти две системы связаны не просто так: привязка позволяет уменьшить стоимость горячей воды в среднем в два-три раза.
Почему воду отключают на две недели, а не на одну или на месяц?
Если бы не нормы СанПиН, то службы отключали бы воду и на три месяца. В России запрещено отключать горячее водоснабжение более чем на 14 дней. Жителей дома должны уведомлять о работах по замене труб за 10 дней до начала.
Если горячая вода не поступит на 15-й день, можно смело обращаться в управляющую компанию, органы местного самоуправления или прокуратуру.