⏳ Время чтения: 4 минуты.
Ежегодно, в конце апреля - начале мая, мы ходим на Мунку-Сардык, это идеальное время в нашем регионе для восхождения на эту вершину.
В этом году удалось выбраться из города только 8 мая. Выехали мы около полудня с Иркутска и к 6 часам были в гостинице в поселке Монды (поселок в приграничной зоне с Монголией). За ужином в кафе за соседним столом мы заметили пару загорелых, я бы даже сказал красных как раки, мужчин. Они лениво сидели вытянув ноги и неспешно о чем-то говорили... Мы сразу поняли с какой вершины они вернулись и спросили их про восхождение. Оказалось, что последнее время стояли очень теплые дни и река Белый Иркут, по которой начинается маршрут, сильно тает, поэтому без резиновых сапог не обойтись. К такому повороту событий мы не были готовы и думали, куда же нам направиться вместо запланированной вершины... Заселившись в комнату для ночевки, мы познакомились с нашими соседями, которые подсказали, что есть еще интересные горы, при восхождении на которые, мы можем сохранить ноги сухими.
Выбор пал на пик СибИЗМИР (2956 м). Назван он в честь Сибирского института земного магнетизма, ионосферы и распространения радиоволн.
В 10 минутах езды от Монд начинается тропа.
В отличии от троп на другие вершины, эта отличается тем, что ее не видно в лесной части маршрута (а это около трети пути). Приходилось идти через лес, практически наугад, зная только направление нашего движения.
На протяжении всего пути у меня было скверное настроение и одолевали мысли вроде "Зачем тащиться в эти горы? Тратить выходной в пустую, ехать за 300 км, мало спать... Я без того безумно устал на работе, лучше бы провел эти выходные спокойно дома."
Перебирал варианты почему же меня настигло выгорание, и почему не хочется проводить досуг так, как я люблю? Несколько раз поднимал тему "зачем ходить в горы" в беседе, и мы шли, рассуждая, зачем все это. Так продолжались мысленные терзания ровно до тех пор, пока мы не вышли из леса и не поднялись в долину, окруженную горами.
В этот момент внутри все перевернулось. Я ощутил себя, наверное, как Андрей Болконский в произведении "Война и Мир", который увидел дуб во второй раз. Осознание как-то пришло изнутри. У меня поднялось настроение. Я с обожанием смотрел на долину, как девственная природа оживает от зимней спячки: просыпаются ручейки, горы потихоньку начинают снимать с себя снежный покров, поют птицы, время от времени выглядывают из своих нор суслики.
Мне не нужно было отвечать самому себе на вопрос "зачем я хожу в горы?" Мое настроение говорило само за себя. Рутинные будни города угнетают, а на природе душа "поет", и это не передать никакими словами! Чтобы проверить, нужно подняться в горы, и почувствовать это самостоятельно.
В долине еще лежал снег, и тропу было видно. Дальше мы шли еще треть пути по равнине и с упоением, наслаждались видами. Перед началом подъема присели перекусить и отдохнуть перед финальным восхождением.
Заключающая часть пути, как и всегда, идет круто в гору. Благо, кошки нам не пригодились, снег был вытоптан ступеньками, и мы шли уверенно. Нельзя не сказать о том, что на подъеме снег достигал глубины с метр, и иногда ноги проваливались по колено. Это создавало определенные затруднения.
Наконец мы забрались на вершину, ну как сказать вершину... гора гладкая как футбольное поле. Это удивительно видеть на высоте 3000 м "поляну". Словно какой-то великан срезал вершину горы, и осталось обтесанное поле, без явно выраженной вершины.
Нашей сугубо мужской компанией отметили восхождение горячим чаем и бутербродами с соленым салом, полюбовались Хубсугулом, вершиной Мунку-Сардык, на которую мы нынче так и не поднялись, и начали обратный путь.
Весь путь у нас занял 9 часов. В 8 часов утра мы выдвинулись, забрались на вершину в 12:20. Час отдыхали на вершине и в 17:00 уже были у начала тропы и осматривались на отсутствие клещей.