Я - Катя и я занимаюсь горным туризмом уже 7 лет (аплодисменты). В первый свой категорийный поход я пошла в 2015 году. Это была единичка (горный поход первой категории сложности) в Архыз. Далее была двойка на Терскей Алатау (Киргизия), единичка вокруг Эльбруса и тройка на Камчатку по вулканам группы Ключевской. Между горными походами я сходила в два лыжных похода по Южному Уралу и в поход на коньках по Байкалу.
Эта информация была для контекста. Буквально всю предыдущую неделю я провела в водном походе по реке Нугуш (приток реки Белой) в Башкирии. Путешествие навеяло мне следующие мысли.
Уже в который раз перед отъездом в поход сталкиваюсь с тем, что в последний день перед отъездом мама начинает меня спрашивать: куда я еду, с кем я еду, на сколько еду и так далее. Не то, чтобы я безответственный человек и не знаю куда и с кем еду. Моё восприятие походов совсем другое. Я скорее еду не куда, а от чего. Я еду от повседневной жизни на природу. Я еду отдохнуть от ежеминутного круговорота мыслей в голове к звеняще пустой голове на природе. Я еду созерцать и молчать. Я еду напрягать тело, а не мозг. Я еду от выбора и дел, который окружают меня в городе. Я еду наполняться. Хотя красивые виды являются неотделимой частью этого самого наполнения. Мне даже не так важна компания. Маловероятно, что в турклубе МГУ (с которым я ходила почти во все походы) будут неприятные мне люди. Такое было в одном походе из многих, так что это скорее исключение, чем правило.
Да, я - эскапист. Даже двойной эскапист, поскольку езжу и в туристические походы и в экспедиции. Но, если быть до конца честной, то после похода многие важные решения приходят сами. На природе я могу отпустить все бесконечные мысли, связанные с работой и домом, перестать постоянной прокручивать ситуации, искать решения. В походе всё просто - иди, лезь вверх или греби вёслами, потом поставь палатку и приготовь еду, потом поспи и повтори всё сначала. Знание простого алгоритма, необходимого для выживания в данный момент, освобождает от лишних мыслей. Я воспринимаю это как медитацию. Шаг, второй, третий…. Вдох… Шаг, второй, третий…Выход... А в конце похода понимаешь, что решение какой-то сложно задачи было у тебя изначально, просто в суете его было не заметно. После похода ощущаются силы творить, есть вдохновение! После похода мир становится проще и яснее. И так до нового похода!